网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
  当前位置:网站首页 >>
文明动态 >> 重要文件 >>
  • 关于印发《苍南县2017年未成年人思想道德建设工作实施意见》的通知

  • 时间:2017-02-15 16:19:20 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]
  • 关于印发《苍南县2017年未成年人思想道德建设工作实施意见》的通知

     

    各乡镇党委、人民政府,县直属各有关单位:

    现将《苍南县2017年未成年人思想道德建设工作实施意见》印发给你们,请各地各有关单位认真贯彻执行。

     

    苍南县精神文明建设指导委员会

    2017年2月15日

     

    苍南县2017年未成年人思想道德建设工作实施意见


    为深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,扎实做好本年度未成年人思想道德建设工作,进一步提高全县未成年人思想道德素质,推动我县未成年人思想道德建设工作不断取得新进展,特制定如下实施意见:

    一、指导思想

    全面贯彻落实党的十八届六中全会精神,推进社会主义核心价值观宣传教育活动,深化学校、家庭、社会“三结合”教育网络,普遍开展“我的中国梦”、“做一个有道德的人”主题实践活动,着力营造良好的社会文化环境,全面构建社会各方面共同参与的长效机制,努力开创我县未成年人思想道德建设工作新局面。

    二、主要任务和分工

    (一)广泛开展社会主义核心价值观、“中国梦”学习教育活动。

    1、要把学习实践社会主义核心价值观作为加强和改进未成年人思想道德建设的主线。学校要在大门30米内的视线范围内张贴社会主义核心价值观“24个字”,每个教室张贴“24个字”,要让每一个学生都熟知背诵“24个字”。把爱国主义教育、理想信念教育、道德情操教育融入学习教学和社会实践中,在增长知识的过程中,确立和巩固正确的价值观,引导广大未成年人从小事做起,做一个有道德的人。

    责任单位:县教育局、县关工委、各乡镇。

    2、要充分运用新闻媒体、网络媒体和社会媒介,办好面向未成年人的思想道德教育栏目。落实“讲文明树新风”未成年人公益广告政策,有声有色地宣传普及社会主义核心价值观,不断增强吸引力和感染力,提高知名度和认同度。

    责任单位:县广播电视台、县新闻宣传中心、各乡镇。

    3、要充分利用重要节日和重大活动,利用重要的纪念馆和教育阵地,组织专家学者、领导干部、道德模范等为未成年人做专题报告、辅导讲座。各学校要组织开展主题班会、队会、团会等活动。

    责任单位:县教育局、县文明办、团县委、县妇联、县关工委、各乡镇。

    4、要把学雷锋活动作为践行社会主义核心价值观的重要载体,作为未成年人道德实践的重要内容,积极组织和开展未成年人志愿服务活动,广泛开展“节约”、“洒扫应对”、“日行一善”、“小志愿者”等主题实践活动,大力弘扬雷锋精神,推动学雷锋活动常态化。

    责任单位:县文明办、县教育局、团县委、各乡镇。

    5、要继续深化“做一个有道德人”活动,常态化开展最美少年、美德少年等身边榜样学习活动,引导未成年人从身边学起,从自身做起,崇尚先进,见贤思齐。

    责任单位:县文明办、团县委、县教育局、各乡镇。

    (二)努力构建学校、家庭、社会“三结合”教育网络

    1、要坚持育人为本、德育为先,充分挖掘各门课程中蕴含的教育资源,明确和细化中小学德育课、少先队活动课,促进德育、智育、体育、美育的有机融合。中小学校要实施师德师风建设工程,加强中小学教师的培训,提高教师职业道德素养,使广大教师成为学生健康成长的引路人。要广泛开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”活动,大力开展文明校园创建活动,全面落实进城务工人员子女平等接受义务教育的政策和措施。

    责任单位:县教育局、县文明办。

    2、要大力发展家庭教育公共服务,建立健全学校、社区家长学校,畅通家校沟通渠道,完善教师、家长、社区工作者密切联络方式,使学校的德育资源向家长辐射、向社会延伸。依托家长学校,开展内容丰富的家庭道德、家风家训的培训和实践活动,传播家庭教育理念,普及科学家教知识,引导广大家长言传身教。不断拓展家庭教育的空间,健全家庭教育讲师团等家庭志愿服务队,通过各类家教宣传活动,引导家长主动走进学校、融入社区,支持并带领孩子们参加学校和社区组织的活动,变单项灌输为双向互动,实现家庭教育从封闭型向开放型转变。

    责任单位:县妇联、县教育局、县文明办、各乡镇。

    3、要出台具体措施,关爱帮扶困难家庭、流动人口家庭未成年人子女,关心关爱留守儿童、孤残儿童、流浪儿童、单亲子女等特殊群体未成年人。

    责任单位:县民政局、县教育局、县新居民服务管理局、县妇联、各乡镇。

    4、要进一步发挥爱国主义教育基地和文化馆、博物馆、图书馆以及其他各类纪念馆、展览馆等公共文化设施的教育功能,落实好免费开放政策,做好对未成年人讲解,使其成为未成年人思想道德教育的重要阵地。

    责任单位:县委宣传部、县文广新局、县财政局、县民政局、各乡镇。

    5、要进一步加强未成年人校外社会实践阵地建设,充分发挥青少年素质教育基地和农村文化礼堂的作用,加大力度,落实专项资金进一步支持乡村学校少年宫建设,使全县乡村学校少年宫量的扩张和质的提升齐头并进。

    责任单位:县委宣传部、县文明办、县财政局、县教育局、各乡镇。

    6、要大力加强未成年人心理健康教育,成立全县校外未成年人心理健康指导中心,加快建设和完善校内外心理健康辅导站(室),建立健全社区心理辅导室,有效促进校外未成年人心理健康辅导站与学校之间的双向互动,为全县广大未成年人开展心理健康教育创造有利条件。

    责任单位:县财政局、县卫计局、县教育局、县文明办、各乡镇。

    7、要健全完善社区、学校、家庭“三结合”的培养教育机制,组织五老人员、社工、大学生村官和志愿者积极参与未成年人教育的各项活动,形成社会化、开放式的未成年人思想道德建设格局,使未成年人思想道德建设的触角延伸到最基层。

    责任单位:县文明办、县教育局、县妇联、县民政局、团县委、县关工委、各乡镇。

    (三)认真开展面向未成年人的文化体育活动

    1、要进一步落实专项经费,以社区为单位,以“五有”为目标,深入实施“春泥计划”,全面开展“春泥计划”各类主题实践活动。要在寒暑假开展春泥计划“缤纷假日”系列活动,为孩子们的假期文体生活创造更多的活动平台。

    责任单位:各乡镇、县文明办、县教育局、县关工委、团县委、县妇联。

    2、要充分运用广播电视、报刊、互联网、影剧院等资源给少儿文化产品的展播、展览提供充分条件和优质服务。

    责任单位:县委宣传部、县文广新局、县广播电视台、县新闻宣传中心、各乡镇。

    3、要组织好“春天送你一首诗”、未成年人读书征文、网上签名寄语、童谣创作传唱、童心向党歌咏等活动,组织好“庆六一”系列活动,广泛普及中华民族优秀的传统文化。组织开展以孝敬、勤俭和诚信为主要内容的中华经典诵读活动。在德育课程和校本课程中,增加相关内容,使未成年人从小汲取传统文化涵养。

    责任单位:县教育局、县文明办、县文广新局、县关工委、团县委、县妇联、各乡镇。

    (四)持续净化社会文化环境

    l、要深入开展整治网络淫秽色情和低俗信息的专项行动。继续把移动终端、搜索引擎、音视频网站、交友网站、娱乐网站、网络游戏等作为净化的重点。加强对社交网络和即时通讯工具的规范和引导。

    责任单位:县公安局、县文广新局、县市场监管局、中国电信苍南分公司、中国移动苍南分公司、中国联通苍南分公司、各乡镇。

    2、要规范网吧运营秩序,加强对网吧的监督、检查,坚决取缔黑网吧,确保未成年人远离网吧,防止淫秽色情和低俗信息通过网吧传播;保持网吧环境干净整洁,杜绝抽烟,乱丢垃圾等不良行为,杜绝网吧业主超范围经营。

    责任单位:县公安局、县文广新局、县市场监管局、县关工委、中国电信苍南分公司、中国移动苍南分公司、中国联通苍南分公司、各乡镇。

    3、要进一步发挥网吧协会的作用,加强行业管理,落实自律公约,引导从业人员提高守法经营意识。要加强社会监督,完善举报奖励制度,努力形成群防群治的良好局面。

    责任单位:县文广新局、各乡镇。

    4、要进一步落实净化荧屏声频的各项规定,切实加强广播电视节目播出的管理。

    责任单位:县文广新局、县广播电视台。

    5、要强化对文化市场的日常监管,加强综合执法,深化扫黄打非。

    责任单位:县公安局、县文广新局、各乡镇。

    6、要加大对校园周边环境的治理力度,切实保护未成年人的身心健康。

    责任单位:各乡镇、县公安局、县文广新局、县市场监管局、县卫计局、县教育局。

    7、要认真贯彻保护未成年人的法律,加大执法力度,依法惩治损害未成年人身心健康的违法犯罪行为。

    责任单位:县公安局、县人民检察院、县人民法院、县司法局。

    三、工作要求

    (一)加强领导,形成机制。各乡镇、有关部门要把推进未成年人思想道德建设作为一项重要工作列入党委(党组)议事日程,加强领导,健全机制,落实经费,确保各项工作有效持续开展。

    (二)狠抓落实,务求实效。各乡镇、有关部门要切实落实责任,将具体任务分解到人,制定切实可行的工作方案和具体措施,倒排时间,以严谨负责的态度,踏实做好各项工作,务求成效。

    (三)协同配合,严格奖惩。未成年人思想道德建设工作是一项系统工程,需要全社会的协同配合,齐抓共管。对交叉的工作任务,各责任部门要发挥各自优势,明确职责,密切配合,形成合力。

    苍文明委〔2017〕5号关于印发《苍南县2017年未成年人思想道德建设工作实施意见》的通知.doc

苍南县精神文明建设指导中心 联系地址:苍南县行政中心641室
技术支持:三创网络
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统