网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
  当前位置:网站首页 >>
公民道德 >> 我们的节日 >>
  • 苍南多地欢庆重阳节 传递浓浓敬老情

  • 时间:2019-10-08 15:40:21 信息来源:县文明办 浏览次数: 字体:[ ]
  • 秋风送爽,丹桂飘香,为庆祝传统佳节“重阳节”的到来,苍南各地的文化礼堂里为老人们准备形式多样的敬老活动,送上了节日的祝福和浓浓的情谊,以切身行动去传承、去实践尊老爱老的中华传统美德。

    灵溪镇:欢度重阳节 传递孝文化 各文化礼堂开展敬老活动

    九月初九,日月逢九,二阳相重,故称“重阳”。10月7日,灵溪镇各村文化礼堂开展形式多样的重阳节敬老活动,共庆重阳佳节,将感恩敬老进行到底。

    在秦岙村、和美村、塘下村、田墘村、新浦村等文化礼堂,登山、象棋、乒乓球、布袋戏、百家宴、武术表演等多种丰富多彩的重阳节敬老活动纷纷上演,传递孝老爱亲的孝文化,让老人们过好自己的节日,感受社会大家庭的暖心与呵护,祝愿老人们健康长寿。

    矾山镇:九九重阳传递浓浓敬老情

    “岁岁重阳,今又重阳”,重阳节,又称老年节、敬老节。因“九九”与“久久”同音,有长久、长寿之意。重阳节便成了尊老、敬老、爱老和助老的节日。

    本届埔坪美食节恰逢九九重阳节,由乡贤李若忠出资,溪滨老人活动广场摆起了99桌敬老宴,宴请60周岁以上老人欢聚一堂,拉家常、话团圆,度过一个特别的重阳节。现场还有免费的菊花酒、重阳糕供游客品尝。愿所有老人都能时光静好,岁月伴安康。

    钱库镇:喜庆热闹!各村文化礼堂开展丰富多彩活动喜迎重阳佳节

    久久不见,久久见,农历九月初九重阳节当日,钱库镇各文化礼堂举办各式各样的活动欢庆重阳节的到来,优雅的旗袍礼服走秀,爱心宴请家乡父老,为父母及父老乡亲献上精彩歌舞节目等活动如诗如画般展开。

    当天,钱库镇陈家堡文化礼堂彩旗招展、盛况空前、蔚为大观,在这个温馨而又美好日子,陈家堡出嫁的女儿们饮水思源、铭记故乡养育恩,自发组织从各地回娘家欢聚一堂。在众多兄弟姐妹们的热情迎接下返回娘家,举办“回娘家敬老孝亲”感恩文化活动,弘扬中华民族传统孝文化、乐行孝道、感恩父母。

    钱库各文化礼堂“重阳敬老”活动传递着正能量,不仅让老人们度过了一个温馨、快乐的重阳节,党员志愿者们更是用实际行动为老人们送去了关爱和温暖,进一步弘扬了中华民族尊老、爱老、助老的优良传统。据了解,每年的重阳节,钱库镇各个文化礼堂都会举办相关活动,村两委班子成员和老人们自娱自乐,在共同营造欢乐喜庆的节日氛围的同时,进一步弘扬中华民族尊老、敬老、爱老的传统美德!

    莒溪镇:牵手华山公益开展重阳爱老敬老活动

    时值九九重阳佳节,为进一步弘扬中华民族爱老敬老的传统美德,让老人们感受到组织和社会的关怀与温暖,10月7日,莒溪镇田寮村携手苍南县华山公益服务中心共同开展重阳节慰问活动,把演出送到百姓家门口,把慰问品送到老人们手中。

    活动组织了慰问演出,由志愿者们出演,本次演出内容丰富,原汁原味,浓厚的乡情乡韵和志愿者们的精彩表演成功博得老人们的阵阵掌声。

    志愿者们还替老人们做个人卫生清理,帮助他们剪指甲、理发,让老人们如焕新生。同时还为老人们准备了重阳会餐,让他们一边品尝着美味佳肴,一边畅谈生活中的点滴,并为老人们送上一份水果和红包,充分体现红色公益为老的服务理念。

    金乡镇:国庆又逢重阳!看金乡人如何温馨快乐过“双节”

    10月7日,国庆又逢重阳,浓浓爱国意,融融敬老情,金乡镇开展系列活动庆祝双节。

    当天,兴华村灵峰黄文化礼堂举办了“我们的村晚一一新村融合欢度重阳”活动,为村里的老人们献上一份祝福,为新村的发展鼓劲加油!新村融合的村民们自发组织的节目,唱歌、戏曲、舞蹈、武术、朗诵等,赢得阵阵掌声,互动抽奖活动引起小小高潮,老人们纷纷点赞。

    当天,金乡三中七年一班的同学们,主动联系了壹加壹金乡公益协会,在叔叔阿姨们的带领下,为阳光养老院的老人们修剪指甲、洗脚、打扫卫生,用实际行动表达了敬老爱老之心。

     

    岱岭乡:当重阳遇上国庆 岱岭云遮村文化礼堂格外热闹

    10月7日晚,岱岭畲族乡“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动暨“壮丽70年·畲汉一家亲”云遮村第九届畲歌会在云遮村文化礼堂隆重举行。

    畲歌《穷人仔你要争气》拉开今晚演出序幕,迅速掀起全场热潮。畲歌《畲家情》、《诗画畲乡》、畲族传统舞蹈《打枪担》、情节剧《畲汉一家亲》、提线木偶《木偶拉二胡》等众多节目通过丰富多彩的艺术形式轮番上演,共同庆祝中华人民共和国成立70周年,演绎岱岭乡畲汉两族人民手拉手、心连心,共建浙南美丽畲乡。充分展现了畲乡人民勤劳善良、奋勇拼搏的精神,以及新中国成立以来我乡经济发展、人民生活水平提高所带来的喜悦。演出在歌曲《我和我的祖国》中落下帷幕。

    值此国庆、重阳“双节”,云遮村还安排了“送药上山”便民服务和京剧演出,为老人免费量血压、测血糖、看传统戏剧,让老人度过一个温馨快乐的节日。

     

    沿浦镇:“爱满重阳节 情暖老人心” 重阳节慰问活动

    夕阳无限好,人间重晚晴。在一年一度的重阳佳节来临之际,为弘扬中华民族敬老、爱老的优良传统,营造重阳节的节日氛围。10月7日,沿浦镇为困难老人送去温暖、送去关爱。

    镇领导兰建文分别前往陈孝裕、王美清两位老人家中进行慰问,为老人带上慰问品,向老人致以节日的祝福和问候,并与老人促膝交谈,详细询问老人的生活起居、身体状况等情况,嘱咐老人要保持健康的身体状态、良好的精神状态,快乐生活,安享晚年。

    尊老敬老是中华民族的慈孝美德,老年人的健康是社会稳定的重要保证。除了此次慰问,沿浦镇于国庆期间为广大老人献上国庆面,一碗碗鲜香可口的面条为老人带来的国庆的喜悦与热闹,也促进了社会对老年人的关注,让全镇人民进一步了解了老人的生活和需要,进一步弘扬了中华民族传统美德,营造了尊老、爱老、敬老的社会风尚。

苍南县精神文明建设指导中心 联系地址:苍南县行政中心641室
技术支持:三创网络
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统