网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
  当前位置:网站首页 >>
公民道德 >> 苍南好人 >>
  • 苍南:点点户籍室为民解忧难

  • 时间:2019-08-23 15:58:48 信息来源:县文明办 浏览次数: 字体:[ ]
  • 2019年7月4月,苍南县南宋镇大埔山村书记李若幸通过“点点户籍室”向矾山派出所申请为辖区一村民(欧阳**,男)补登户口。通过联系村书记,了解到该村民系1998年农历二月初四由其奶奶在家中接生,因该村民系精神病患者,且家中父母双亲皆为智力残疾人,因此一直没有上户口。因为没有户口,该村民一直不能通过医保报销治病费用,也无法办理低保。

    户籍民警谢佳佳了解到该情况后,遂即下村走访调查。通过询问知情人,初步掌握该村民情况及生活轨迹,将情况汇总上报,作为疑难户口向上级领导汇报。考虑到该村民的实际情况,民警谢佳佳“主动跑”、“多次跑”、“多头跑”,力求在最短时间内,补登该村民户口以解决其低保问题。近日,人口管理大队领导得知此事,主动下乡,上门为该欧阳采集DNA,最大限度解决群众的难题。

    8月份,矾山所户籍民警谢佳佳主动跑妇幼保健院,代办理出生医学证明,以群众为中心,加速跑,帮忙跑,终于将户口办下来,让欧阳**领到了人生中第一张身份证和户口本。

    近年来,矾山派出所兑现“真心服务、创新品牌,切实为群众办点实事”的举措,创新推出“点点户籍室”一站式服务平台,聘任村居“户籍微信联络员”,落实由民警“主动跑”代替群众自己“多次跑、多头跑”等为民举措,通过“点点手机、上门办理”、“微信呼唤、证件代办”、“特殊需求、立即应求”三部曲,主动上门解决山区群众办事难的问题,真正起到了便民、利民、为民的目的,进一步深化了“最多跑一次”的庄严承诺,深得辖区群众的信任和支持。

     

苍南县精神文明建设指导中心 联系地址:苍南县行政中心641室
技术支持:三创网络
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统