网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
  当前位置:网站首页 >>
文明创建 >> 文明村镇 >>
  • 宜山镇“三举措”并举深入推进诚信建设

  • 时间:2019-08-09 16:33:44 信息来源:县文明办 浏览次数: 字体:[ ]
  • 诚信是城镇的核心文化,是城镇的精神支柱,更是一座城镇的生命。为进一步优化城镇发展环境,加快推动“宜居宜业精致新宜山”建设,宜山镇以培育和践行社会主义核心价值观为根本,开展诚信主题建设活动,全面提升居民诚信意识,推进诚信建设在宜山落地生根、开花结果。

    一、完善制度,明确职责。切实加强组织领导,规范管理全镇14个行政村(社)出台诚信规章制度,成立推进诚信建设工作协调小组,明确责任领导、设立专职人员,同时建立责任追究机制,确立协调推进办法,上下联动、步调一致,共同推进诚信建设工作。

    二、丰富载体,加强宣传。不断创新宣传手段,拓宽宣传领域和覆盖面,涵养和厚植社会主义核心价值观,在全社会造浓讲诚信、守诚信氛围。一是巩固线上阵地,依托“宜山微博”“宜山发布”公众号、广播等媒体平台重点开展诚信教育,解读诚信建设相关政策文件、普及信用知识,截止目前已发送相关信息60多条,相关阅读量达2500人次。二是抓好线下宣传,利用每年“8·8诚信日”,广泛组织村干部、党员干部、妇女同志开展入村宣传,发放宣传手册、诚信倡议书1000份;我镇16个行政村(社)宣传栏均已悬挂诚信相关横幅、宣传海报和喷绘,条目数近100多条;每年开展社会道德满意度调查,发送问卷调查500多份,广受群众好评。三是拓宽宣传阵地,在全镇10个文化礼堂开展诚信建设,组织核心主义价值观进礼堂活动,在八岱村、朱处村等多个文化礼堂开展弘扬核心价值观演出。

    三、典型评优,树立榜样。进一步发挥榜样力量,传播社会正能量,弘扬诚实守信的光荣传统。广泛开展民间道德典范评选,举办“民间道德奖”颁奖仪式,表彰奖励先进典型,奖金达5万,获奖人数10人;深入推进“十星级文明农户”评选,采取个人自觉参评、邻里之间互评、村(社)两委审批的全方位评选模式评选“十星级文明户”,目前已累计评选出文明户400多户;有效落实“好人线索”搜集,将其纳入每月考绩项目,进一步动员村(社)积极推荐好人线索,目前搜集线索280条。

     

苍南县精神文明建设指导中心 联系地址:苍南县行政中心641室
技术支持:三创网络
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统