网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
  当前位置:网站首页 >>
文明创建 >> 文明村镇 >>
  • 和谐望里:从散乱污到畅销全球 看一个小镇的逆袭之路

  • 时间:2019-09-20 09:42:31 信息来源:县文明办 浏览次数: 字体:[ ]
  • 有一个江南水乡,徜徉在大榕树下。在这里,“低散乱污”的灰色记忆正在褪去。有一群企业家,把传统产业做成了朝阳产业,清洁用品和宠物玩具畅销全球。

    在这里,山清水秀的画卷正在回归。有一群乡贤,他们以振兴家乡为己任,一条条美丽乡村示范带跃然眼前。

    苍南县望里镇,人口不多变化多。在这里,有一支望里铁军,在镇党委书记丁云勇的带领下,打开了一条逆袭之路。

    铁腕整治 切实抓好整改工作

    经过30多年的发展,望里再生棉纺产业已经形成了从开花、拼纱、纺纱到后续的宠物玩具、洁具用品等一条龙的产业链条。2018年之前,全镇从事再生棉纺及相关行业的企业有1300多家,其中清洁用品企业105家,宠物玩具企业70家,清洁用品热销中国大江南北,宠物玩具畅销世界,出口80多个国家和地区,年出口交易额有5个多亿。即使在复杂的国际贸易形势下,今年上半年全镇的出口贸易仍然呈上升趋势。而给环境造成污染主要集中在棉纺行业的上游开花、拼纱这道工序,因为设备落后,成本低,数量多,造成了整体“低散乱污”的情况。

    为优化产业营商环境,整治调整产业链结构,解决当前突出的环境问题,近年来,望里镇针对传统棉纺产业的做法就是“扶大、治小”。

    扶大就是,把整个产业的第一梯队建立起来,树立行业标杆。通过小升规工作,不断规范提升规模企业,通过班子联企,专班帮扶的方式,“点对点,一对一”帮扶小升规培育对象。单单2018年,我们就实现培育企业小升规22家,今年我们预计再培育“小升规”企业10家左右。

    治小主要是针对中央环保督察中发现的问题,切实抓好整改工作。自苍南县棉纺行业专项整治行动开展以来,望里镇作为主战场,将原24个村根据企业数量和工作难易程度分为13个攻坚小组,坚持“村自为战”工作方式,按照“压缩总量、拆违治乱、整合提升、规范入园”的工作思路,严格落实“三个一批”工作要求。关停取缔一批:截止到201812月,关停开花机、拼纱机达539台,基本完成关停一批的任务要求。就地整改提升过渡一批:对剩余303家开花机企业和424家气流纺,在确保不影响环保和消防安全的基础上,对现有设备进行过渡性生产改造提升。引导入园一批:全镇范围内共谋划了5个小微工业园区,以满足最后剩余200家左右开花机和部分气流纺企业的入园规范化生产。计划年内完成200台开花机设备的入园任务,确保中央环保督查整改到位,3年内实现生产和生活基本分离的整体规划目标。园区建成后,通过差别化电价、以电核税、联合执法等,以倒逼园外企业主动入园规范生产。

    凝聚人心 带动乡村复兴之路

    望里镇经济薄弱、社情民意复杂,城乡规划等基层基础薄弱的问题客观存在。在此条件下,如何做到“大干快上”,首先要做好整体城乡建设规划,画好发展蓝图;其次,必须要深入发动乡贤、群众的力量。

    去年一年,我们逐步形成了“一轴两心三带五组团”的城乡规划框架。既以马鞍、罗厝这一党建示范带为引领,重点打造周边六个村的“乡村振兴示范带”,逐步辐射形成以望中路为发展轴,两条特色街区为商业中心,大港河、半港河、张家楼水域及沿岸为三带,将全镇划分为4个生态居住组团和1个工业组团。全年,城乡基础设施和小城镇环境综合整治工作共计投入超过4000万元,小城镇环境综合整治的27个项目全部如期完成,并通过省级督查组验收通过。

    同时,我们积极探索“共建、共治、共享”新模式,在全镇原本24个村都建立了村级乡村振兴理事会,通过乡村振兴理事会,向望里在外乡贤传递家乡变化的信息,为乡贤反哺乡里提供平台。自2018213日全镇第一个乡村振兴理事会在马鞍成立之后,截止到目前为止,全镇共有会员1900余人,已募集资金2355万元。

    完善考核制度 强化干部队伍建设

    这两年,全镇干部都有很大的压力,也憋着一股劲。如何营造好的干事氛围,引导好干部心中的这股求胜、不服输的劲非常关键。

    首先要统一思想,向内强化队伍建设。要求全镇党员干部“转危为机”,牢牢把握住“望里最好的一次发展机遇”。一是全面从严治党,树立规矩意识。狠抓“四风建设”,开展作风问题、党员干部涉黑涉恶问题、“向微腐败开刀,让老百姓微笑”、“营商环境”等专项治理,坚决惩治群众身边腐败问题。通过调整驻村干部队伍,配强一线战斗力量。发动全镇年轻、中层干部优先驻村。针对重点村、难点村,结合各村特点和下一步发展计划,实施班子领导驻村制度,保证工作“一步到位,一抓到底”。二是深化支部主题党日。全力推进“十招破十难”专项行动,全面深化每月15日“集中夜学”,全领域推行“日做夜学”,深化“红色细胞工程”和“民情系列”活动,推动基层治理提质提效。三是完善驻村干部考核制度,加大驻村干部、关键岗位绩效比重,针对基层党建、“垃圾革命”、消防安全、五水共治、“小升规”等重点工作设立专项绩效奖励。拉开有干事和没干事干部之间的待遇差距,鼓励干部上一线、去攻坚。同时,建立“望里镇每日工作动态”和“重点工作周结周报”制度,促进上下信息及时沟通,干部队伍向内自我加压。

    通过多种举措,向外树立干部形象。机关带头树形象:机关大院修整、办公室开门办公、工作人员亮牌服务,打造“干净、整洁、有序”的美丽乡镇机关形象。村级党组织立标准:标准化建设党建阵地,严格按照“一室两栏”标准对24个村的党群活动室和两栏进行全面升级改造。在今年6月全县支部党建“5个八”标准化审核验收工作中,望里是唯一24个村全面达标乡镇。

    抓住发展机遇 望里书写新的篇章

    这两年,望里的变化的确很大,完成了很多原来连望里干部都觉得不可能的事情。望里人大代表提了快十年的议案两条主干道拓宽提升工程去年用10个月就完成了,我们还建成了6.8公里的乡村振兴示范带,2.3公里长的河边漫步道,2个党建主题的休闲广场,1个瓯江红服务中心,还有望里图书馆、城市文化客厅等。望里如今不只在环境上有了很大的改善,人民群众的业余生活也非常丰富,我们去年组织了篮球、乒乓球、冬泳等各类体育赛事不少于5次。现在望里到处都是结伴沿河漫步和跳广场舞的村民。老百姓业余生活丰富了以后,大家对于望里的发展和政府的信心也更足了。

    望里接下来的发展离不开干部、群众、产业、环境这四个因素。首先,所有工作的基础和原动力,在于望里铁军的打造,我们将借助这次“村社规模优化”调整的机会,继续做实做深“十招破十难”的具体实践。同时,要不断推进党建带妇建、党建带团建向基层村组织延伸,用好望里商会、望里乡村振兴理事会这两个平台,发动一切可以发动的力量,营造一个“共建共治共享”的良好局面。当前,望里最关键的还是再生棉纺产业专项整治工作,这项工作“既要整,又要引”,要真正做到科学治理,以“刮骨疗毒”的决心,持续完善修正产业链结构,保证再生棉纺产业可持续健康发展。去年,我们做的乡村振兴示范带效果非常好,今年,我们将继续沿着瓦海线将乡村振兴示范带向望里的北片延伸,持续推进南北片统筹发展。同时,还计划针对几个有条件的村,继续加大精品村提升的投入,要做到面上有风景,点上有盆景。

苍南县精神文明建设指导中心 联系地址:苍南县行政中心641室
技术支持:三创网络
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统