网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
  当前位置:网站首页 >>
公民道德 >> 苍南好人 >>
  • 老书记陈开真的退休生活:一天没去派出所,我就感觉不踏实

  • 时间:2019-09-03 17:18:24 信息来源:县文明办 浏览次数: 字体:[ ]
  • 在苍南县望里镇,只要一提到派出所的老陈陈开真,老百姓都会啧啧称赞。今年65岁的陈开真从望里金家庄村支委书记岗位退休以后,一直在望里派出所的调解室担任调解员,至今已经有6个年头。2015年来,老陈先后帮助调处了矛盾纠纷824余起。

    他不善言辞,却是群众心目中的调解能手

    第一次见到陈开真,当记者提出要做个采访,跟他聊一聊的时候,65岁的老人显然流露出一种质朴的腼腆,他笑着挥挥手说:“我只是一个普通的农村党员,没文化,话也说不来。”根据派出所的民警介绍,老陈平时并不善言辞,在派出所里碰到的时候也没有很多话,好多次有记者想“靠近”他,跟他聊上几句,都被他“低调”的拒绝了。但是一到调解桌上的时候,老陈却一改常态,判若两人。

    前不久,溪头埠一村民因彩金问题与家人发生纠纷,两方势同水火。了解情况后,陈开真邀请双方到所内一起协商解决。一开始双方闹得很僵,各不退让。但老陈并没有就此放弃,本着“家和万事兴”的理念,先后多次找双方交谈,做通两边的思想工作,最终双方握手言和。

    他全年无休,谈到待遇的时候却不提回报

    每天一早七点多,陈开真就从家里出来了,沿路步行到望里派出所,走上近1.5公里的路程,这一走就走了近7个年头。7年来,老陈不在派出所吃上一顿饭,只要没有工作安排,中午便回家吃饭,每天往返派出所要步行将近6公里。

    据派出所社区民警黄雷雷说:“有时候遇到的纠纷类事件,双方都僵持不下,不知道要说上多少话才能化解。”而这样的调解,陈开真都不知道遇到了多少回。就在前几天凌晨,老陈刚刚忙完手头的工作正准备休息,手机铃响,原来是有人喝酒闹事报警。老陈立刻从家里赶到所里进行调解。原本只是一个小误会,可偏偏两人都喝了酒,酒精上头,硬是要争一口气,谁也不让谁。老陈在了解来龙去脉后,耐着性子一一劝说,最终,双方各退一步,打人者一次性付清医药费。

    陈开真每天都是这样,工作虽然很辛苦,但是从未提待遇。他说自己只要看到双方当事人握手言和的时候心里也就满足了,根本没有想过什么回报。

    他四代同堂,却总在“操心”他人的家长里短

    65岁的老陈现有两个女儿和一个儿子,4个外孙,同时家里人也十分支持他的工作,陈开真妻子谈到老陈的工作,说:“他常常忙起来都忘记了家里的事,每次我一提让他多注意身体,好好休息,他总说:没事的,只要所里需要我一天,我就在所里干一天”。面对妻子略带指责的话语,老陈也只有笑笑。

    陈开真知道,基层派出所民警的工作非常繁忙,每次看到民警在苦口婆心的劝解时,总想帮助说几句,给民警减轻些工作负担。有时候看到陈开真这么辛苦的帮助开展矛盾化解工作,民警也于心不忍,只要有点空闲,大家总要劝老陈先回家休息休息,而陈开真却说:“一天没去派出所,我就感觉不踏实。”

    据了解,苍南县望里派出所积极调动多元社会力量,整合老支书团队、平安妈妈、警务助理员、乡贤团队、壹加壹救援队等诸多社会力量参与群防群治,创新打造“警鲤守望”平安联盟。而陈开真就是一名基层的老书记,民警的好助理,老支书团队的驻所调解员。据派出所所长顾金国介绍,该所将逐步推行“警鲤守望”奖励计划,打造平安类社会组织孵化基地,做大做强“警鲤守望”平安联盟的品牌影响,激励和吸引更多的志愿者和群众参与综合治理工作,真正能够实现“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的良好局面。

     

苍南县精神文明建设指导中心 联系地址:苍南县行政中心641室
技术支持:三创网络
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统