网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
  当前位置:网站首页 >>
未成年人 >> 春泥计划 >>
  • 苍南县四措并举提升 “春泥计划”品牌影响

  • 时间:2019-09-05 16:56:24 信息来源:县文明办 浏览次数: 字体:[ ]
  • 2019年暑假期间,苍南县认真贯彻执行省、市有关暑期春泥计划文件精神,通过四大举措有效提升“春泥计划”影响力,动员学校、家庭、社会各方力量,进一步丰富未成年人的暑期生活,促进未成年人全面、安全、健康、快乐成长。

    一、重点推进,遍地开花。苍南文明中心早计划、早安排,在暑期初举办了三个县级层面的公益夏令营和一个国学下乡活动,吹响了全县各地暑期“春泥计划”总号角。各乡镇立足实际,设置载体,开展丰富多彩的主题活动。据统计,全县暑期共开展“春泥计划”活动154场,活动时长413天,投入经费达73.8万元,参与活动未成年人22438人。

    暑假期间,来自全县各地的100多名少年儿童(包括40名留守儿童)参加了苍南县第二届“缤纷暑假·七彩童年”春泥计划夏令营,本届夏令营分别在龙港和宜山两地同步举行。龙港营以“创客嘉年华”为主题,宜山营以“文明礼仪”为主题。五天的时间里,为孩子们组织沙盘辅导、互动游戏、旋风接力等团队合作和体验活动;举办暑期安全教育、“明眸皓齿”、垃圾分类等讲座;开展神奇的太阳能、风的秘密、遥控达人等创客主题活动;设计礼让斑马线、亲情家书、我型我秀、文明礼仪、百米画报等创意活动。让孩子们得到了非同一般的体验和收获;“点赞祖国·争做新时代好少年”苍南县2019年暑期“春泥计划“缤纷夏令营在苍南文博馆拉开帷幕,60名通过网上答题胜出的来自苍南各地的中小学生参加了活动。本期夏令营为孩子们组织了重走红军路、参观红军广场、红色互动游戏、户外拓展、战地野饮、茶文化、感恩课等体验和实践活动。在为期两天一夜的学习和实践中,进一步提高了孩子们的思想道德素质,锻炼了他们的生活实践能力,得到孩子们以及家长的一致好评。

    二、志愿助力,活用资源。充分利用人力和阵地两大资源。在师资人力上,依托高校暑期社会实践队、文艺骨干、社会志愿者队伍、企业职工等,有效推进“春泥计划”暑期活动进村入户;在场所阵地上,充分利用文化礼堂、文体中心、人民公园、文化驿站、美术馆、农家书屋以及城市文化客厅、图书馆等公共设施开辟活动阵地,积极配合“春泥计划”活动。

    温职院暑期实践队在灵溪镇观美文化礼堂为20多名留守儿童开展了为期两周的“爱心课堂”,大学生志愿者发挥自身特长,寓教于乐,用爱心支撑起孩子们五彩斑斓的梦;同样来自于温职院的微微萤火虫支教队,于7月中旬在望里中学为200名未成年人举办了为期11天的“微微萤火虫”公益课堂。为孩子们开设了科普知识、文化习俗、趣味游戏、科学实验、影视欣赏等丰富多彩、趣味十足的课程和实践活动,让孩子们度过一个收获满满的暑期。该校志愿者还为金乡城西小学60名学生进行为期20天的新青年下乡助力春泥计划支教活动和文明交通活动。苍南里仁职业培训学校的志愿者们于7月14日至8月5日期间为南宋镇近百名孩子举办了“乐高益智”、“儿童绘画DIY”、“石膏涂鸦”“蛋壳彩绘”等创意活动。

    三、因地制宜,因材施教。立足实际,各乡镇在内容安排上注重因地制宜,在形式上注重体现趣味娱乐,在成效上注重能力提升,使活动开展体现“有意义、有需求、花钱少、好操作、得民心”。如灵溪镇组织越剧爱好者为孩子们开展“春泥计划”之“不一样的戏曲体验”活动,组织企业员工为孩子们开展“春泥计划”之环保“零距离”活动等等。龙港镇借温州市非遗“五进”活动走进龙港博雅文化驿站之机,为孩子们组织了一场美丽的约会——上演了一场妙趣横生的民间艺术表演——木偶戏,给小朋友们的暑假生活带来了更多的欢乐。该镇还为孩子们组织了儿童平衡车大赛、剪纸精品展、博雅杯儿童绘画比赛等丰富多彩的活动。岱岭畲族乡和凤阳畲族乡分别组织非遗传人在畲族博物馆和凤阳小学为80多名畲族孩子举办了畲歌传唱和畲语培训,让孩子们学会了简单的畲语日常对话,了解畲族的民俗习惯,学唱畲族歌谣,弘扬畲族文化,丰富未成年人的暑假生活。赤溪镇组织市民宣讲团成员和当地老师为孩子们举办了垃圾分类专题讲座和国学书法培训。宜山镇组织开展“我爱我家·鸿雁传真情”亲子沙龙会。马站镇组织村居老党员为孩子们开展红色七一教育活动。矾山镇在鹤顶山军事拓展基地举办了“春泥护花·书润成长”暨壹加壹天团少年训练营。大渔镇举办了“铭记建国之史·弘扬少年之志”为主题的青少年知识竞赛。

    四、与时俱进,主题丰富紧紧围绕扣好人生第一粒扣子主题,以多种形式积极引导未成年人牢固树立和自觉践行社会主义核心价值观,不断提升未成年人道德素养,促进未成年人健康快乐成长。一是以讲座、安全教育片等形式开展反黄赌毒、防溺水、反电信诈骗等宣传教育,提高未成年人自我保护能力。如望里镇组织壹加壹救援队、卫生院志愿者分别于724日和82日在合作幼儿园和燕窠硐水库为150多名孩子开展的防溺水教育和暑期安全讲座。藻溪镇组织的博兴雅致平安同行系列课堂等等。二是结合社会热点,让学生了解文明知识,接受文明礼仪教育,争做文明小使者,开展文明礼仪教育、礼让斑马线、大手拉小手、垃圾分类等活动,为引导提升社会文明程度和各类主题宣传做出贡献。如金乡镇组织的文明交通行动。灵溪、龙港、矾山等镇组织的垃圾分类文明使者实践活动。三是从未成年人的兴趣爱好入手,开展科学实验、手工课、绘画课等寓教于乐、寓学于趣的活动,促进孩子们快乐成长、健康发展。如龙港镇组织的艺术、美术培训课堂,绘画剪纸比赛和展览。南宋镇组织的彩虹课堂之《美味的冰淇淋》、《面粉接力赛》。大渔镇组织的陶冶生活·艺享人生儿童陶艺主题活动。金乡镇组织的卫城书画院儿童画和书法创作活动。炎亭镇组织的画快乐、写人生、缤纷夏日·绘画童趣等暑期课堂。

     

苍南县精神文明建设指导中心 联系地址:苍南县行政中心641室
技术支持:三创网络
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统