网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
  当前位置:网站首页 >>
文明创建 >> 文明村镇 >>
  • 苍南:展示非遗文化魅力 “耳穴”科普讲座进老年大学

  • 时间:2020-01-15 14:48:18 信息来源:县文明办 浏览次数: 字体:[ ]
  • 1月10日下午,苍南县金乡镇综合文化服务中心联合金乡镇老年大学举办了一场以“非遗耳穴”为主题的科普讲座。

    本次讲座特邀浙江省名中医、浙江省名中医研究院研究员、温州市名中医、中国耳穴临床专家王正教授就非遗耳穴的一系列问题为到场的金乡镇老年大学六十多位学员们做了详细的科普解说。

    讲座期间,王正教授用了轻松幽默的话语营造了轻松愉快的讲座氛围。王正教授首先从自身经历出发,讲述了自己如何通过一步步不懈的努力,最后成为一名颇具成就的耳穴临床专家。

    之后,王正教授通过解答“什么叫耳穴”“耳穴从哪里来的”“耳穴有什么用”“耳穴是怎样诊断的呢”“耳穴能够治疗哪些疾病呢”“耳穴能够美容、保健、养生、抗衰老吗”“耳穴为什么能够诊断、治疗、保健、美容呢”“怎样学习耳穴呢”这八个老年学员们最为关心问题,为在场的老年学员们奉献了一场深入浅出、内容丰富的科普讲座。

    最后,王正教授还结合讲座内容,在三位助手的配合下分四组为现场六十多位老年大学的学员们开展了非遗耳穴义诊活动。

    本次讲座,老年学员们受益匪浅。老年学员们在听完王正教授的讲解及体验现场耳穴义诊后,对非遗耳穴这门诊断技艺的文化价值及医学作用有了更加深入的认识。不少老年学员还向王正教授请教了学习耳穴的具体方法,表示之后会向家人、亲戚、朋友们推广,希望为传播非遗耳穴做出自己的贡献。

苍南县精神文明建设指导中心 联系地址:苍南县行政中心641室
技术支持:三创网络
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统