网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
  当前位置:网站首页 >>
公民道德 >> 我们的节日 >>
  • 苍南:一碗腊八粥 温暖一座城

  • 时间:2020-01-02 18:11:06 信息来源:县文明办 浏览次数: 字体:[ ]
  • 今年1月2日是一年一度的腊八节,这是一个充满温情的日子。每年这个时候,苍南县灵溪镇的相关公益组织、村居、爱心企业等都会组织人员赶赴各地,为市民们免费送上一碗热乎乎的腊八粥,用一碗腊八粥温暖一座城。

    早上7时许,灵溪镇公园山广场开始热闹起来了。“同粥共吉·福慧增长”苍南县第七届腊八节施粥公益活动在这里开展,志愿者将近2万份甜甜糯糯、热气腾腾的腊八粥免费派送到过往市民手中。今年,该活动在全县各地共设有65个施粥点,“志愿者们提前两三天就开始精细地做各项准备工作了,忙了一天一夜,将熬制约8万份腊八粥送往相关施粥点。”相关负责人说。

    在灵溪建兴路和金乡路交叉口,等待领取腊八粥的队伍正在有序行进。善缘爱心公益10余名志愿者有的在熬粥,有的在打包,有的将粥分发到市民手中,忙的不亦乐乎。“我们从昨晚7点就开始熬制,粥里包含莲子、花生、红豆、龙眼、红枣、黑米、糯米等13种食材。”相关负责人称,腊八赠粥活动他们已经持续开展了3年,今年准备了300多斤大米。截至上午9点30分,志愿者们已经煮好并分发了60多桶粥。

    人群中,有的人是第一年领取腊八粥,他们充满期待,有的已经喝了多年,习惯成自然;也有奶奶带着孙女,妈妈带着儿子,专程来喝一碗腊八粥,祈求来年安康吉祥。

    在灵溪镇华阳片区,华阳村专门组织党员志愿者和巾帼志愿者在街道边摆上了摊子,开展“浓情腊八节 温暖邻里情”腊八节施粥活动。同时,志愿者还走村入户,为五保户送上了暖暖的爱心粥。

    此外,群鹰应急救援中心在灵溪城中北路、汽车北站、南鹤路、群鹰救援中心门口等地向群众发放数千份腊八粥。灵溪镇翔凤片区龙泉村在文化礼堂前为来往群众送上热粥,苍南县旗袍协会在建兴东路、通福路参茸市场、小区等地赠粥,爱心企业明靠珠宝也组织工作人员来到沪山片区农贸市场为群众送上腊八粥,以爱心回馈社会。

苍南县精神文明建设指导中心 联系地址:苍南县行政中心641室
技术支持:三创网络
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统