网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
  当前位置:网站首页 >>
文明创建 >> 文明村镇 >>
  • 送春联、写“福”字 苍南县状元村里年味浓!

  • 时间:2020-01-20 09:24:59 信息来源:县文明办 浏览次数: 字体:[ ]
  • 日前,苍南县灵溪镇南水头片区状元村聚集了不少村民,热闹非凡。原来,“迎新春写春联送祝福活动”来到了状元村,15名书法家用写对联、送“福”字的方式给村民送上新春祝福。

    摆好桌椅,研好墨汁,裁好红纸……上午9时许,书法家们做好准备工作,便站在桌子前方,等待村民来“点”对联。“我儿子是做生意的,想要个寓意招财的对联。”“我想要个写考状元的对联。”书法家们根据村民的要求,思索片刻后就在红纸上洋洋洒洒写起了大字,现场洋溢着浓浓的文化气息。

    村民的热情把书法家们忙坏了,一上午时间,他们基本没停过笔。“天增岁月人增寿春满乾坤福满门”“一年四季行好运八方财宝进家门”“风和日丽花争笑水绿山青鸟竞歌”……地上、椅子上、墙上都铺满了红红的对联纸。

    大红的对联与快乐的心情互为映衬,现场格外喜庆,甚至一度出现了“供不应求”的局面——用来写“福”字的斗方不到1个小时就“告急”了,让没领到的村民遗憾不已。一位小朋友幸运地领到了,正拿着幅墨迹未干的“福”字,笑得合不拢嘴。

    近年来,灵溪镇文联每年都会组织书法家为全镇各地居民免费写对联、“福”字,今年也不例外。此外,灵溪镇各部门还将在春节前、春节期间举办非遗项目展演,打年糕、太平龙等特色民俗,新春联欢晚会等各类活动,让群众乐享文化大餐

     

苍南县精神文明建设指导中心 联系地址:苍南县行政中心641室
技术支持:三创网络
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统