网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
  当前位置:网站首页 >>
文明创建 >> 文明村镇 >>
  • 苍南:捣年糕 过大年 文化礼堂内年味满满

  • 时间:2020-01-20 09:24:59 信息来源:县文明办 浏览次数: 字体:[ ]
  • “吃年糕,年年高”,每年春节前农村都有打年糕、吃年糕习俗借此来寓意“年年发财、步步高升”。1月17日,在苍南县赤溪镇安峰村文化礼堂内“嘭嘭”的捣年糕声、孩子们的嬉闹声、村民们的欢笑声,伴随着一股股四溢的腾腾热气,让人提前感受到浓浓的年味,成为乡村一道亮丽的风景。

    “捣年糕”需要经过磨、蒸、捣、印几个环节,最有意思的就是最后两道工序了。捣年糕得由两个人来完成,一个举“捣杵”,上下来回的捣糕团,“捣杵”一下一下地落在石臼里,一个用手快速翻糕团,翻时因烫手,还得沾上水,可这过程得在捣杵悬在半空中时完成,不然很危险,所以两人得配合十分默契。

    在现场,杵槌在村民手中上下翻飞,糕团越来越紧实,等捣得油光可鉴,韧性极好时,移到准备好的干净案板上,负责压印的村民们从中摘下一块米粉团放到手礼捏成元宝形状,一块块香味浓郁的年糕便“新鲜出炉”了。在场村民跃跃欲试,轮番上阵,虽然个个大汗淋漓,但忙得不亦乐乎,而年味,也就随着这年糕的香气渐渐弥漫开来了。

     

苍南县精神文明建设指导中心 联系地址:苍南县行政中心641室
技术支持:三创网络
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统