网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
  当前位置:网站首页 >>
文明动态 >> 工作动态 >>
  • 姜春雷老师《中国宋代的伟大文明》传统文化讲座精彩回顾

  • 时间:2020-11-07 09:46:50 信息来源:县文明办 浏览次数: 字体:[ ]
  • 11月6日,县文明中心邀请传统文化促进会常务副会长姜春雷老师于苍南书城的横阳讲坛开展了有关《中国宋代的伟大文明》的传统文化讲座。该讲座整体围绕了宋代的三大发明,农耕文明,农业科技以及宋代的盛世繁华景象及文化,并着重分析了宋代的仁德政治。

     

    开篇,从整体介绍了宋朝历史的最大特点,姜春雷老师指出,宋代的疆域不大,从疆域看完全没有恢复到盛唐景象,但华夏文明的核心区域,北宋时期,还是得到了统一且稳定。联想到了我们国家的伟大复兴,就是要复兴中华民族曾经有过的强盛、富庶、繁华,复兴唐诗宋词的年代。

    除此之外,姜春雷老师还提到了宋代的文化和艺术,是中国古代文明的高峰期,被欧美学者称为“东方的文艺复兴”。点出了宋代文人雅致生活的“四事”或“四艺”。此四艺者,透过嗅觉、味觉、触觉与视觉品味日常生活,将日常生活提升至艺术境界。其中,还举出例子——“勾栏”,说的就是宋人追求的极致优雅的生活方式。

     

    而这一系列的娱乐生活和文化鼎盛全都是基于“富裕”,而富裕则是取决于宋代科学技术的特点——高度繁荣,主要成就是印刷术、指南针和火药三大发明的完成和发展,是我国成为世界文明古国的重要标志,强大的造船技术更是位居世界首位。

    紧接着,姜春雷老师结合我们苍南林坳的数十位可查进士,林氏家族的发展以及林灵真墓室的发现,感叹苍南先人的不一般,尤其是林灵真对道教的完整性过度,要我们引以为傲,发扬光大,弘扬这一种道教文化。

     

    最后,姜春雷老师总结这些景象最终源于宋朝的统治者。仁义道德,是宋朝迅速富强的动力。这是姜春雷老师给大家举出的一个历史例子,充分解释了一个国家富强伟大取决于仁德。

    本次讲座持续一个多小时,姜春雷老师全面且生动的为大家讲解了宋代的文化与历史特征,与苍南林坳相结合,以史为鉴,弘扬文化,感想颇深!

苍南县精神文明建设指导中心 联系地址:苍南县行政中心641室
技术支持:三创网络
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统