网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
  当前位置:网站首页 >>
公民道德 >> 我们的节日 >>
  • 我们的节日•重阳节丨我县多地开展形式多样的重阳节主题活动

  • 时间:2020-11-09 09:47:14 信息来源:县文明办 浏览次数: 字体:[ ]
  • 金风送爽,丹桂飘香,岁岁重阳,今又重阳。为大力弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,进一步倡导敬老、爱老、助老的新风尚,连日来,苍南县多地开展形式多样的重阳节主题活动,为老人们送去爱心和问候。

    灵溪镇

    九九重阳节,浓浓敬老意。10月25日,灵溪镇联合华山公益志愿者以及歌友团表演队共计70名志愿者,来到灵溪镇观美德福养老院,为老人带去理发、理疗、歌舞表演等各类志愿服务,丰富敬老院老人们的生活,让他们度过一个温馨、愉快的节日。

     

    “按摩后身体轻松多了,感谢志愿者。”刚刚接受过理疗的老人分享说。一大早,志愿者们按照分工,在养老院中忙活开来,有的用娴熟的技艺为老人提供理发、按摩、洗头、洗脚等理疗服务;有的安排酒席,准备食物 ;有的搭建舞台,准备舞美设备……当天共办20桌酒席,接待150位老人。

     

     

    酒席中,歌友团表演队带来19个自导自演的节目,包括黄梅戏经典选段《到底人间欢乐多》、越剧《凤冠霞帔谢夫人》、《记得草桥两结拜》、萨克斯演奏等精彩表演,十岁小朋友表演的《说唱脸谱》更是博得阵阵掌声。活动现场热闹非凡,志愿者真切的关怀让长者们感到温暖与幸福,老人们纷纷露出了久违的笑容并点头致谢。

    志愿者活动是新时代文明实践好的推动力,接下来灵溪镇将全力开展好每个月的志愿服务活动,进一步激发广大党员干部、志愿者的敢于担当、乐于奉献的干事热情,弘扬敬老爱老的传统美德,助力新时代文明实践有序开展。

    矾山镇

    随着老龄化社会的到来,空巢、单身老年人的日常生活问题引起了社会的广泛关注。为进一步弘扬中华民族敬老、爱老、助老的传统美德,号召更多人关注社会上的弱势群体,10月23日,矾山镇文明办、妇联联合大红帽社会工作服务中心,紧紧围绕“九九重阳•幸福银龄”的主题,开展关爱老人行动,为辖区空巢老人送慰问品、整理房间等,鼓励老年人积极生活。

     

     

    到达矾山镇老人院,志愿者们为他们送上了提前准备好的生活必需品;考虑到一些老人行动不便,志愿者和孩子们将送慰问品送到老人住所、为他们整理房间。孤寡老人平时一个人生活,难免会感到孤单,在帮忙做家务之余,不忘与他们进行交流,了解老人的身体健康状况,有的孩子还为他们唱起了歌、讲起了故事,让老人感受到温暖与快乐。

     

    本次重阳慰问活动结束后,志愿者们和孩子们纷纷表示要继续继承和发扬中华民族尊老敬老爱老的传统美德,做一个懂感恩、送温暖的人。

    藻溪镇

    为弘扬尊老爱老敬老的传统美德,10月25日上午,苍南县藻溪镇望乡公益服务中心日行一善爱心团在藻溪镇文明创建爱心亭开展“重阳节送祝福 爱心午餐温暖老人心”为主题的公益爱心活动,邀请了近60名贫困老人前来参加。

     

    活动现场,身着红色马甲的望乡公益志愿者分工明确,男士负责搬桌椅、架炉灶、烧菜、端菜,女士负责洗碗、洗菜、清洁卫生,大家有条不紊落实着各自的任务。为了给平时难得出门的老人们奉上一顿难忘的美味,也为了让老人吃的舒心、安心,志愿者早上5点多就起床去菜市场精心选购食材,整个过程虽然有些辛苦,但大家欢声笑语不断。重阳节也是志愿者康海燕的生日,她已连续三年参加重阳敬老活动,她说:“以这样的形式过生日比什么都有意义!通过和老人们的相处,更让我们懂得了人生的宝贵和青春的短暂,我们应该感恩老人,爱惜人生。”镇人武部部长郑尊强在百忙之中抽出时间来到现场和志愿者一起为所有在座的贫困老人送去了节日祝福,传达着党和政府以及社会组织对夕阳弱势群体的关爱!

     

    一直以来,苍南县藻溪镇望乡公益服务中心十分关心重视困难老人。通过这次重阳节爱心午餐活动,让老人们走出家门,拉近彼此的距离,让老人深刻体会到社会大家庭的关爱和温暖,用爱让他们度过一个更加美好安详的晚年。

    莒溪镇

    10月23日上午,莒溪镇党委主要领导、分管领导走访慰问了困难高龄老人和计划生育特殊贫困家庭,为贫困家庭送去慰问金和礼品。

     

    家有一老,如有一宝。莒溪镇高龄老人占比较高,是莒溪优良的生态环境的体现。敬老爱老是中华民族的优秀传统,重阳节是许多老人盼望的日子,盼来儿孙的探望和团聚。也有一些老人因各种原因,家庭不甚美满。经过前期排摸调查,莒溪镇决定开展重阳节慈善关爱活动,慰问困难高龄老人和计划生育特殊家庭。

     

    西厅村陈某,妻子健在却多年卧病在床。去年,儿子又重病卧床不起。已是93岁高龄的他,常要忙里忙外,服侍两人。慰问组向老人了解了家庭状况后,向民政工作人员询问相关救助的落实情况。老人对政府无微不至的关心十分感谢,甚至推辞起慰问金来。

    桥南村蓝某,91岁,儿子因病去世,儿媳残疾,自己也年老不能走动。婆媳俩相依为命,靠低保金生活。慰问组桥南村书党支部书记的陪同下来到她家,送上慰问金,叮嘱她们有困难就找村干部。老人对政府的关心表示十分感激。

    莒溪村向某,从湖北远嫁来莒溪,不幸中年丧子,成了失独家庭。自己又突发疾病,导致肢体不协调,神智有些不清。领导一行带慰问品到她家里,向某的言语已经不大流畅了,唯有“谢谢”依稀可辨。据了解,该家庭失独后,政府为夫妻两人申请办理了养老保险,并提供补助。妻子患病致残后,又为他家申请办理低保边缘户,现在正为帮助向某申请转残疾人单列户低保。

    南宋镇

    金风送爽,丹桂飘香,岁岁重阳,今又重阳。为大力弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,进一步倡导敬老、爱老、助老的新风尚,10月25日在重阳节之际,南宋镇尊师重教促进会组织开展了慰问退休教师活动,20余名退休教师欢聚一堂,共庆重阳佳节。 

     

    在座谈会上,促进会会长欧阳亦渺与老教师们热情亲切地交谈,询问他们的身体及生活情况,倾听他们的心声,感谢他们为南宋教育的发展所做的贡献,同时向离退休教师们介绍了促进会情况、取得的成效和未来发展规划。老教师们对促进会的慰问深表感谢,并祝愿促进会越办越好,同时纷纷表态,将一如既往地关心南宋教育的发展,做到老有所为,为新时代党的教育事业多做新贡献。 

     

    桃李芬芳忆岁月,继往开来谱新篇。活动虽朴素,但情意深浓。我们也衷心祝愿这些为南宋教育事业奉献了一生的退休老教师们,身体健康,快乐长寿!

    霞关镇

    金秋十月爽,九九话重阳。10月22日,佳节在即,霞关镇计生分管领导林克带领卫计工作人员对计生困难家庭进行了走访慰问,送去了油、米等生活必需品,帮助老人解决生活困难问题。

     

    李凤钗老人独生子于2006年因桑美台风意外去世后,老人便一直独自生活。卫计办工作人员来到老人家中,送上了油、米等慰问品,带来了节日祝福,并认真询问了老人的生活情况,积极邀请老人参加村社活动,丰富老年生活。

    计生分管领导林克仔细聆听了伤残家庭徐小玲的困难和心声,送去了米、油、慰问品。让伤残家庭倍感政府的关爱的同时,也向他们宣传了国家关怀关爱特殊家庭的各种惠民政策,同时鼓励他们坚强面对困难,重新树立生活信心。

     

    在单亲独子户蔡起联家中,慰问小组详细询问了小孩的上学情况及身体健康情况,叮嘱小孩要好好学习,党和政府是她们坚强的后盾,政府会积极协调有关部门为她们解决力所能及的困难和问题。

    在整个慰问过程中,老人们对政府的关心表达了由衷的感激之情,衷心感谢党和政府无微不至的关怀。“每逢节日,党和政府都给予我们物质和精神上的慰问,真的太感谢了。”施梅英这样说道。

    一直以来,霞关镇政府认真贯彻落实各项优老政策,大力弘扬中华民族敬老养老助老的传统美德,积极为老人们营造舒适的生活环境,让他们能够安享晚年。   

    望里镇

    为弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,10月25日,望里镇北茶寮、六板桥、护法寺等村开展了重阳节敬老宴活动,邀请村内的老人们共聚一堂,共享“重阳宴”。

     

    在北茶寮村,一大早志愿者们就开始忙碌,摆放桌椅、搬物资、起炉灶、洗菜刷锅下厨………几十个人各司其职准备宴席,忙的不亦乐乎。时至正午,老人们陆续入座,熟识的老人相互握手,谈笑风生,大家谈近况、叙旧情,现场气氛十分热闹。“开席喽——伴随着一声浓厚的吆喝”,热气腾腾的葱油鱼、香嫩的乌骨鸡、油光锃亮的猪肉、“主角”长寿面,一道道色相俱全的美食陆续端上宴席。二百多位老人,二十多张宴席,他们围桌而坐、彼此祝福、共同追忆人生风雨沧桑,细数当下幸福生活,快乐共品重阳宴,场面十分温馨。最后,每位老人还分到了重阳节日礼物。

     

    在瓯江红党群服务中心,望洲幼儿园老师们带着小朋友们为周边的老人准备了“饺子宴”。剁陷、调味、包捏、煮、现场忙成一片。小朋友们也分工合作,有些给老人表演拿手的节目,有些围着桌子包着饺子,孩子们还把烧好的热腾腾的饺子送到老人的手上,可以说是暖胃又暖心。老人们脸上满是如沐春风的笑容,仿佛初秋正午的阳光般温暖和煦。

     

    重阳宴不仅增进邻里之间的浓浓情谊,更让老人们感受到来自社会的关爱,这份爱,放射出最真实、最朴素的幸福,暮年生涯的幸福。

    据悉,此次莒溪镇金秋慰问活动,共慰问了96位高龄老人和1位百岁老人,特别走访慰问了三名贫困高龄老人和两户计划生育特殊贫困家庭。

    大渔镇

    2020年的农历“九月九”重阳节巧遇红色星期天,为进一步弘扬中华民族尊老、爱老的传统美德、营造浓厚欢快、祥和的重阳佳节氛围。10月25日,大渔镇渔岙村党支部开展了以“人间百善孝先行,九九重阳敬老情。”为主题的红色星期天系列活动,为村里留守老人和行动不便老年人义务理发,让老人们感受到被关爱和关心的喜悦。本次活动有20余名党员志愿者参与,共计服务老人50余名。

     

    “莫道桑榆晚,为霞尚满天”,一直以来,尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老更是全社会义不容辞的责任。当日,身穿红马甲的志愿者们认真对待每一位前来剪发的老人,耐心地听取老人对发型的要求,并适时提出合理的建议。理发师们熟练地理着发型,耐心细致地与老人沟通,随着剪刀的上下翻飞,头发纷纷飘落,渔岙村村民们端详着镜中自己的发型,满意得不亦乐乎。

    据了解,此次重阳节特别活动获得了村民们一致好评,让村民们真真正正,切切实实的体会到“红色关爱、无处不在”,同时志愿者们也让“奉献、关爱、进步”的志愿精神蔚然成风,将中华民族敬老爱老的优良传统美德继续传承和发扬。

     

    岱岭畲族乡

    为进一步弘扬爱老、敬老、尊老的传统美德,在重阳节来临之际,10月22日下午,县民宗局副局长钟海星、县民族团结进步促进会会长雷宗善、爱心人士许翠银女士等一行人来到岱岭畲族乡,慰问少数民族困难群众,向他们致以节日问候。

     

    慰问组一行和少数民族困难群众开展座谈交流,认真倾听他们的心声,了解他们的家庭、生活和身体情况,并叮嘱他们注意身体。一行人还走访慰问了富源村钟某、兰某等行动不便的老人,为他们送去慰问金、棉被、大米、食用油等。

    此次活动共慰问了岱岭畲族乡少数民族困难群众20余户,慰问礼品、慰问金由爱心人士许翠银提供。许翠银表示,尊老、爱老一直以来是我国的优秀传统美德,她将怀抱感恩之心,持续致力于公益活动,传递爱心,也希望更多的人参与公益活动,让老人们深刻体会到老有所养、老有所依、老有所为、老有所乐的和谐氛围。


苍南县精神文明建设指导中心 联系地址:苍南县行政中心641室
技术支持:三创网络
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统