网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
  当前位置:网站首页 >>
文明动态 >> 工作动态 >>
  • 走进《乡土中国》 解答百味人生 苍南县举办“共读经典”第四场活动

  • 时间:2020-06-21 16:38:52 信息来源:县文明办 浏览次数: 字体:[ ]
  • 6月20日下午,由苍南县精神文明建设指导中心主办,知行国学读书会、雁过藻溪文化客厅承办的“共读经典”系列活动第四场顺利举行。共三十多位书友参与了本次活动,其中许多初次参与共读的书友来自宜山、龙港等地。

     

    本场共读书目为《乡土中国》,原是费孝通教授在上世纪四十年代后期“乡村社会学”课堂上随讲随写的材料集合。这本书“以中国的事实来说明中国乡土社会的特性”。书友们做客雁过藻溪文化客厅,分享阅读本书时的想法,将书中提到的概念与具体的社会场景相映证,对现今生活及过往经历都有了更深的认识。

     

    在活动开头,本场共读特邀主持人、教育督学陈敬干就《乡土中国》一书与本场共读活动做了介绍。总主持人、知行读书会发起人黄崇森向书友们分享知行读书会历次活动,及本场共读选书“雅俗共赏”之意,希望书友们今后能继续参与到读书会各项活动中。

     

     

    《乡土中国》已经走进学生校园,成为高中生必读的书目之一。当今的孩子们如何阅读、理解这本书?一位在高中任教的书友说“让孩子们走到乡下,与老人们交谈。”听一听乡音,听听他们说些什么,多一些眼见、耳闻,能让学生们对书中所提到的有更真切的体会。

    还有书友,从全书结构进行分析,发现《乡土中国》各个章节篇章并不是毫无联系的田野调查,本书其实是一本关于中国社会研究的理论性的社会著作,是“专从社会结构本身来发挥的”。书友并指出,在流动变化的现代社会,乡土社会中的一些理论结构“并不太灵”,其中的问题还需要进行深入探讨。

    乡土,是环境,也是一种生活状态;是老一辈不假思索的“规矩”,也是年轻一辈不明所以的“人情”。在现代化与地域传统相冲击的今天,城市乡村、男女老幼多少逃不掉“乡土味的社会关系”。费孝通在《重刊序言》中说,“这里讲的乡土中国,并不是具体的中国社会的素描,而是包含在具体的中国基层传统社会里的一种特具的体系,支配着社会生活的各个方面。”这体系在现代化的冲击下,已经有格格不入之处,但在更多的地方,还发挥持续的力量。

苍南县精神文明建设指导中心 联系地址:苍南县行政中心641室
技术支持:三创网络
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统