网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
  当前位置:网站首页 >>
公民道德 >> 我们的节日 >>
  • 传承传统文化 品诵端午粽情 苍南多地开展端午主题活动

  • 时间:2020-06-24 16:58:14 信息来源:县文明办 浏览次数: 字体:[ ]
  • 又是一年端午至,又是一年粽叶香。为迎接端午佳节,进一步弘扬和传承中华民族优秀传统文化,丰富群众精神文化生活,感受厚重的节日内涵。我县多地组织开展“我们的节日·端午”主题系列活动,营造文明、温馨、和谐的节日氛围。

    灵溪镇

    6月20日这天,灵溪镇渡龙文化礼堂粽香四溢,还不时传出欢声笑语。原来,这里正在举行端午节包粽子竞赛活动,现场来了近60名“粽师”!

     

    上午8点30分,比赛正式开始。参赛人员分成11组,不仅比拼包粽子的速度,还比拼粽子的外型。取粽叶、填粽米、加馅料、扎粽条……选手们动作娴熟,一气呵成。不一会儿,横杆上就挂满了一串串粽子。

     

    现场不少观众拿出了手机,拍下了赛事精彩过程。比赛现场,有的选手虽然包得不快,但是每一步都非常仔细:粽叶弄得平平整整,放入粽米后还要抖一抖,最后绳子也扎得尤其结实。

    工作人员根据包粽子的速度和质量,比赛决出了一、二、三等奖。剩下的小组则获得优秀奖。此次活动不仅让当地群众在比赛中增进友情、丰富生活,还弘扬了传统文化,受到了群众一致好评。

    矾山镇

    又逢一年端午至,为大力弘扬中华民族传统美德,关心关爱孤寡老人,6月17日,矾山镇埔坪村开展“包粽子 送温暖”活动。

     

    香软的糯米、甜美的馅料、清香的荷叶,每一颗粽子都是埔坪村志愿者纯手工制作。他们将近千个粽子热腾腾的粽子亲手送到50多户孤寡老人、老党员手中,提前送上端午的祝福,让他们感受到来自村两委的关怀和温暖。

    钱库镇

    端午节是我国的传统节日,自古便有“家家户户包粽子,粽叶飘香,粽甜人心”的习俗,而吃粽子是庆祝端午节的重要内容之一,但包粽子这门手艺却是被越来越少的人了解和掌握了。为弘扬中华民族的优秀文化,过一个不一样的端午节,连日来,钱库镇李家车村文化礼堂、岭脚村文化礼堂及后谢村文化礼堂等各村的文化礼堂组织村志愿者及妇女同志等多位包粽子“高手”开展了包粽子传爱心活动,为文化礼堂提前增添了一份节日的喜气和热闹的人气。

     

    现场,桌子上糯米、粽叶、鲜肉等材料一字排开,一双双巧手翻飞正忙碌着包粽子。取粽叶、填糯米、裹叶子、绑绳……“高手”们展示着各自包粽子的手艺。不一会儿,一个个精巧鲜绿的粽子就包好了,枕头粽、三角粽、抱抱粽……各式粽子,让围观的群众大开眼界。清新的粽叶,包裹着醇香的糯米,散发出诱人的味道,为村民寻觅到了端午温暖美好的记忆。

    此次活动,营造出浓厚的端午节氛围,充分发挥文化礼堂在开展民俗活动、保护传统文化方面的作用,丰富了村民的精神生活,引导广大村民加深了对传统节日的认识,弘扬了传统美德。同时,将煮熟的粽子送给村里的孤寡老人及困难群众,让他们体验节日的快乐,感受邻里之间的大家庭温暖。

    桥墩镇

    6月22日,桥墩镇黄檀村文化礼堂的空气里弥散着糯米与粽叶的清香,迎门当中一张大桌椅上摆放着醇香的糯米、花生、鹅蛋黄、咸肉条等传统食材,来自志愿者们与黄檀村当地的包粽能手们齐聚黄檀村文化礼堂之中,热火朝天展开今日的端午节种文化活动。

     

    以文明实践促文化传承。活动中,志愿者们以讲故事的形式,用通俗易懂的语言,向现场村民讲述了端午节的渊源、人文典故和习俗变迁等,与在场的乡邻们共同感受中华传统节日浓郁的文化气息。

    糯米精心用粽叶包好,填入各式各样琳琅满目的食料,捆上细绳下锅,热气氤氲里粽叶香,糯米香交织成令人陶醉的美好,也引得了村居民的热情围观与谈笑。

     

    本次端午节种文化活动是为了提升群众文化生活品质,以美味的粽子与包粽子的趣味过程吸引群众积极参与关注,在互动中传播端午的文化氛围,弘扬一种积极向上热爱生活的社会价值观。

    宜山镇

    为进一步弘扬民族文化,彰显传统文化魅力,连日来,宜山镇在宜一社区、芙蓉村文化礼堂等地举办了端午节包粽子活动。

     

    在宜一社区,“粽情过端午 香飘五月天”活动在社区办公楼热火朝天的开展着。大家你追我赶,快速把粽叶卷成漏斗状,将糯米放进粽叶中压紧,随后用细绳将粽叶捆绑起来,一个个有棱有角的粽子就诞生了,参加活动的志愿者分工合作,动作娴熟,现场充满了欢乐的气氛。

    在芙蓉村文化礼堂,“端阳正当五月 粽香沁满芙蓉”端午包粽子活动也相约而至。活动现场,大家分工合作,淘米、洗粽叶、调粽馅、剪粽绳、包粽子,其乐融融,一派喜庆气氛。不一会儿功夫,一只只漂亮的粽子瞬间成型,浓浓的节日气氛拉近了居民的心。

    金乡镇

    为迎接中华民族传统节日——“端午节”的到来,6月22日,金乡镇华星村文化礼堂举办“包粽子,迎端午”活动。

     

    一大早,文化礼堂里热闹非凡!村民们准备了粽叶、糯米、粽绳等材料,随后熟练地将两片粽叶卷成小漏斗状、往里装上适量的糯米,一手拉细绳一手转粽子,动作一气呵成,转眼间,一个个棱角分明的粽子就成形了。

    随后,村干部走街串巷,将打包好的粽子分给低保户、五保户以及孤寡老人家中,并致以节日的问候,和他们一起感受节日的温暖氛围。

    南宋镇

    端午节将至,为继承和弘扬民族优秀传统文化,体验端午节日习俗,南宋镇于6月23日在北山村文化礼堂开展了以“粽叶飘香、共享端午”为主题的系列端午活动,以包粽子、献爱心等多种方式为载体,营造欢乐、喜庆、祥和的节日气氛,丰富群众的精神文化生活。

     

    包粽子,传情谊。上午9时许,包粽子活动正式开始。现场整整齐齐摆放着提前准备好的粽叶、糯米、咸鸭蛋、瘦肉等食材。群众积极参与,一折叶二盛料三压实四包裹五扎绳,在大家的密切协作与配合下,很快各式各样的粽子就一个个诞生了。整个活动现场其乐融融,欢声一片,洋溢着浓郁的节日气氛。

    献爱心,迎端午。尊老、爱老、敬老、助老是中华民族的传统美德,为了让孤寡老人们过上一个温馨、快乐的节日,当天下午志愿者将煮熟的粽子、糕点等送到老人手中,并与老人们亲切交谈,详细询问老人们的身体状况,了解了他们的生活情况,祝他们端午节快乐,身体健康。老人们高兴不已,脸上洋溢着幸福的笑容。此次活动的开展,不仅是给空巢老人们带去了一份快乐,也献上了一份“孝心”。

    赤溪镇

    为更好弘扬中华民族优秀传统文化,扎实推进新时代文明实践,6月23日,在端午节即将来临之际,赤溪镇在中墩社区、园屿村、安峰村等地的文化礼堂开展丰富多彩的活动,群众们欢聚一堂共庆佳节。

     

    活动现场,欢声笑语、其乐融融。妇女群众及志愿者们踊跃参加,几个人一组,备食材、洗粽叶、泡灿米,到包粽子、捆粽子、煮粽子,大家分工合作,动作娴熟,体验着亲手制作美食的快乐。志愿者们将粽子与食用油送给村里孤寡老人和低收入贫困户,为他们送上节日的祝福,让他们感受到党的关怀和乡亲们的温暖。

    在中墩社区海滨广场,当地群众还举行了拔河、跳绳、三人背西瓜、萝卜蹲等趣味游戏竞赛。村民们围成一团,为参赛选手加油助威,无论成绩如何,都报以热烈的鼓励,大家共同沉浸在节日的喜庆和游戏的欢乐之中。

    望里镇

    “五月五,过端午”,为扎实推进新时代文明实践活动,让老人们感受传统佳节的欢乐气氛,共享“家”的温馨,6月19日上午,望里镇组织同德公益志愿者、巾帼志愿者、党员志愿者在护法寺文化礼堂开展“浓情端午 粽香望里”助老服务活动。

     

    活动现场,志愿者有的在分装粽子、有的帮老人理发、有的帮老人填体检表格,有的帮老人测量体温,有的在给老人做健康体检,志愿者们有序分工,井井有条。老人们还齐聚在道德讲堂收看预防老年痴呆、摔倒等视频,学习日常健康养生知识。“这个活动真好啊,这个端午我一个人就不用包粽子啦,还有免费的健康体检真好!”一位老大爷说道。

     

    敬老爱老是中华民族的传统美德,此次活动通过营造“家”温暖,借助端午这个传统节日,陪伴在老人身边,为老人带去温暖和欢乐。志愿者们用实际行动践行了新时代文明实践,弘扬了志愿服务精神,传播了敬老爱老的社会正能量,也让老人们感受到社会大家庭的亲切关怀。

    据悉,此次活动志愿者购买了1000多只粽子、200多箱牛奶饮品分发到老人手中。活动最后志愿者还到两户行动不便的老人家中送上慰问品和慰问金。

    炎亭镇

    为更好地弘扬中华民族优秀传统文化,增进邻里和谐。6月19日,在端午节即将来临之际,炎亭镇西沙村文化礼堂开展“庆端午”活动,与村民共庆佳节。

     

    村民们早早的来到文化礼堂,和志愿者一起把提前泡好的糯米、粽叶、五花肉等材料整齐地摆上桌。卷筒、压米、扎绳,一片片清香的粽叶、一粒粒晶莹的糯米,在一双双巧手下,不一会儿就变成了各式各样漂亮诱人的粽子。

    现场粽叶飘香,气氛和谐。通过这样的活动在弘扬了传统端午文化的同时,也让村民们切身感受到了端午节浓浓的节日气氛。

    活动结束后,村民们和志愿者将包好的粽子送到了困难家庭、孤寡、独居老人手中,在端午节来临之际,不仅为他们送去漂亮的粽子,还附上了节日的祝福,让他们感受到节日的温馨和邻里的关爱。

    沿浦镇

    端午节来临之际,为进一步引导新村村民了解和感受中华传统节日文化,丰富新村村民的文化生活,促进新村村民之间的互动交流,助推新村换届选举顺利落地。6月15日上午,沿浦村文化礼堂举办了“新村融合,‘粽’情暖心”活动,引导大家进一步了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日的同时,也促进新村交流,凝聚人心,激发和谐、团结、奋进的精神,共谋村庄发展。

     

    此次活动大家纷纷露出看家本领,双手将粽叶卷成漏斗形状,填满糯米、放入蜜枣、穿过粽绳……转眼间,一片片清香的粽叶、一粒粒晶莹的糯米,在他们的巧手下瞬间变成了一个个诱人的粽子。在包粽子过程中,大家互相交流,互相学习,气氛欢乐祥和,其乐融融如同一家人。随后,工作人员和村民志愿者还把一些粽子送到村里的孤寡、空巢老人家中。

    大渔镇

    在端午节来临之际,为了关爱孤寡老人和低保户,让困难群众更好地度过佳节,推进村党组织换届选举工作的进行,深入了解传统节日、传承文化习俗、凝聚人心、营造文化氛围。6月23日,大渔镇大岙村以端午送情的形式给困难群众过了一个不一样的端午。

     

    活动当天,不少党员、妇联志愿者早早地来到文化礼堂,并且帮忙清洗粽叶,腌制肉馅。上午9点,活动正式开始,在大家的巧手下,漂亮又精致的粽子很快就成型了,工作人员将粽子放进高压锅蒸煮,随后香飘飘的爱心粽子就出锅了。

    随后,大岙村党员、妇联志愿者走访慰问孤寡老人和低保户,与他们拉家常、问近况、聊生活。为贫困户家庭送去诚挚的问候和爱心粽子,用真诚换来了困难群众们幸福的笑容,志愿者们用实际行动践行了新时代文明实践,弘扬了志愿服务精神,也让困难群众感受到节日的气氛和社会大家庭的关爱。

    凤阳畲族乡

    6月22日,凤阳畲族乡在顶堡村文化礼堂开展“端午安康·粽飘香”主题活动,在寻味端午中感受传统文化魅力,在欢声笑语中收获浓浓节日祝福。

     

    活动现场气氛热烈,志愿者们早早准备好了活动所需的粽叶、糯米、粽绳等材料,大家相互配合,绿色棕叶在手中飞舞飘香,重叠再折叠,卷成漏斗状后,用糯米充实压紧,再用绳一绕、一捆,仅过去十多秒,一个精美、鲜绿的粽子就诞生了。

    随着一阵粽叶与糯米的清香飘来,包好的粽子出锅了,附近的村民也被粽子的香气吸引过来,志愿者们也把新鲜出炉的粽子分发给附近的村民。这些满载深情的粽子,也送到了困难群众、低保户、孤寡老人手中,让大家能够一起享受节日的快乐。

苍南县精神文明建设指导中心 联系地址:苍南县行政中心641室
技术支持:三创网络
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统