网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
  当前位置:网站首页 >>
文明创建 >> 文明村镇 >>
  • 苍南:灵溪镇全力打造新时代文化文明高地,为实现高质量发展铸“魂”

  • 时间:2020-07-23 16:17:09 信息来源:县文明办 浏览次数: 字体:[ ]
  • 2020年新冠肺炎疫情发生以来,灵溪镇宣传思想文化战线迅速将思想和行动统一到中央和省市县委的决策部署上来,紧扣全县宣传系统“立在全县前头,走在全市前列”工作目标,坚持正确导向,聚焦十大创新,汇聚万众一心奋力高质量建设“浙江美丽南大门”。在疫情常态防控的情况下,灵溪镇在持续做好常规工作的同时全力做优理论宣讲、文化礼堂、文明创建等重点工作,践行灵溪使命。

     

    (一)推动党的理论“飞入寻常百姓家”。通过创作三句半《移风易俗》、音乐快板《文明之风进万家》、渔鼓对唱《移风易俗讲文明》等具有灵溪传统和闽南方言特色的文艺作品,推进理论宣讲进农村、意识形态进基层;深挖理论话题与人民群众日常工作生活的连接,分众定位,运用小视频、小动画等人民群众喜闻乐见的方式方法,利用中国灵溪网网站、中国灵溪网微博、“你好·灵溪”抖音号、看苍南等新媒体手段加以呈现,使理论宣传体现时代性、富于创造性,真正做到“润物细无声”。

     

    (二)推动文化礼堂“自成一家始逼真”。在硬件上以文化礼堂拓面提质行动为主抓手,赓续文化礼堂建设经验,对10家新建文化礼堂和60家已建文化礼堂提质进行分组跟踪问效,结合新时代文明实践站建设实行“一堂一策”,打造具有灵溪特色和文化底蕴的精品文化礼堂。在软件上以县文化礼堂轮值制和灵溪镇农村文化礼堂联盟为载体,召集联盟成员策划活动计划,严格落实各项工作制度,督促指导月主题活动,促进文化礼堂联盟成为灵溪文化品牌。

     

    (三)推动文明创建“致广大而尽精微”。以创建省级示范文明县城为契机,努力提升市民文明素质和城市文明程度,线上制作H5宣传1期,发布“不文明行为”曝光台6期,制作创示范文明县城专题13期,线下投放4类公益广告各2种形式以上,发放传单2.2万份,营造全民参与的良好氛围;认真抓好“扫黄打非”五大行动,全镇实现了113个“扫黄打非”基层站点全覆盖,落实工作人员、职责、制度上墙,完善举报受理,已排查涉及扫黄打非的线索6条并排摸了全镇86家印刷企业和50家零售出版单位;成立新时代文明实践志愿服务灵溪分队,按照“一月一主题”的要求,陆续开展环保志愿行、清洁家园行动、父亲节走访慰问孤寡老人等环保类、慰问类及其他类型活动共计315次,参加人员达4500人次,更添新时代文明实践风景线,让文明行动在共践中延续,文明意识在细节中体现。


苍南县精神文明建设指导中心 联系地址:苍南县行政中心641室
技术支持:三创网络
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统