网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
  当前位置:网站首页 >>
文明动态 >> 工作动态 >>
  • “十大攻坚”精管理 “四大提升”促文明 苍南力创省示范文明县城

  • 时间:2020-08-21 16:49:00 信息来源:县文明办 浏览次数: 字体:[ ]
  • 打造彬彬有礼的文明新高地是苍南将全力打造的10项硬核成果之一,而省示范文明县城则是衡量一座城市文明程度的重要标志。8月18日上午,苍南县召开县文明委全体扩大会议暨创建省示范文明县城动员大会,部署十大专项整治行动和文明素养“四大提升”专项行动,致力全面提升居民生活品质和城市文明程度,力争高标准创建省示范文明县城,为高质量建设浙江美丽南大门提供坚强思想保障、强大精神动力、丰润道德滋养和良好社会环境。

    城市综合治理“十大攻坚”专项行动,指的是农贸市场、环境卫生、交通秩序、占道经营、建筑工地、窗口单位、户外公益广告、门前三包、校园周边环境、市政基础设施等十大专项整治行动,旨在完善县城基础设施建设,强化城市精细化管理能力,不断提升城市品位。比如开展环境卫生专项整治行动,苍南将结合2020年苍南县“垃圾革命”专项行动要求,纵深推进垃圾清扫、垃圾分类、垃圾处理、河道治理等活动,加大县城卫生保洁力度,做好全民动员宣传,为创建省示范文明县城提供有力的环境支撑。

    文明素养“四大提升”专项行动,包括提升市民道德素质、提升文明生活方式、提升公共文化服务、提升移风易俗改革等四大方面内容,旨在全力提升城市文明程度指数,丰富文明城市创建精神内涵。比如在提升文明生活方式方面,苍南将深化拓展“我们的节日”系列文明主题活动,以及节俭养德、孝老爱亲、文明节约等道德实践活动,使传统民俗节日所蕴藏的文化内涵成为民族传统文化的精神载体,从而提升群众性精神文明建设水平。

    据介绍,自2016年以来,苍南县委、县政府高度重视省示范文明县城创建,将省示范文明县城创建列为提高市民文明素质、改善群众生活环境、提升城市文明程度的民生工程和民心工程,持续开展系列精神文明创建活动,人民群众素质和社会文明程度明显提升。比如深入推进“移风易俗”“垃圾革命”“礼让斑马线”“分餐公筷”等活动,“垃圾不落地、出行讲秩序、办酒不铺张、邻里讲和睦”等行为逐渐成为文明新风尚;又如常态化推进志愿服务,全县69家公益组织、20.9万名志愿者以志愿服务之水浇灌苍南文明之花,为苍南经济社会发展汇聚磅礴精神力量。


苍南县精神文明建设指导中心 联系地址:苍南县行政中心641室
技术支持:三创网络
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统