网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
  当前位置:网站首页 >>
未成年人 >> 春泥计划 >>
  • 理解青春期,做智慧父母——苍南县举办智慧父母公益讲座第五场活动

  • 时间:2020-08-21 17:11:28 信息来源:县文明办 浏览次数: 字体:[ ]
  • 为了让家长更好地了解青春期,更好地引导青春期的孩子,建立良好的亲子关系。8月16日晚,苍南县文明办、苍南县文明中心、苍南县妇联联合主办的智慧父母公益讲座第五场活动在图书馆举行,本次活动由国家二级心理咨询师,温州市青春期健康教育讲师,苍南县家庭教育讲师——金苗苗老师担任主讲人,她的讲座主题为《理解青春期——建立良好的亲子关系》。

     

     

    开讲前,金老师以“心有灵犀”游戏拉开了序幕,邀请了1对母女,1对母子做游戏,拉近了孩子与家长距离,讲座的氛围变得轻松愉悦。接着,金老师罗列了青春期孩子的身体、心理变化,让家长对青春期的孩子有了更深入的了解。然后用互动的方式让家长们聊聊对青春期孩子的期待、困惑,以及孩子们在青春期对自己的期待、困惑,用图表的形式直观形象地展示了家长和孩子们的冲突、矛盾,找到亲子关系恶化的原因。最后顺理成章地引出如何建立良好的亲子关系。通过事例,教会家长如何回应孩子:第一步要先肯定孩子,让孩子感受到家长很乐意和他聊;第二步要学会倾听发问,可以了解孩子对问题的看法;第三步要给孩子讲解大人对事情的看法,给孩子以正确的价值观引导。

     

    讲座结束后,家长们觉得受益匪浅,意犹未尽,还纷纷向金老师请教自己的困惑。

苍南县精神文明建设指导中心 联系地址:苍南县行政中心641室
技术支持:三创网络
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统