网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
  当前位置:网站首页 >>
未成年人 >> 春泥计划 >>
  • 苍南:感受戏曲脸谱魅力 守护一片文化晴空

  • 时间:2020-08-21 17:14:46 信息来源:县文明办 浏览次数: 字体:[ ]
  • 京剧是我国的传统戏剧,有着一百多年的历史,其中最具特色的是京剧服装和脸谱。京剧脸谱,是中国戏曲演员脸上的绘画,用于舞台演出时的化妆造型艺术,是具有中国文化特色的一种特殊的化妆方法。由于每个历史人物或某一种类型的人物都有一种大概的谱式,就像唱歌、奏乐都要按照乐谱一样,所以称为“脸谱”。

    为了让青少年感受戏曲脸谱的魅力,体验脸谱DIY乐趣,8月16日上午,矾山镇联合矾山镇大红帽社会服务中心开展“感受非遗文化魅力 守护一片文化晴空”主题活动。

    “蓝脸的窦尔敦盗御马,红脸的关公战长沙,黄脸的典韦,白脸的曹操,黑脸的张飞叫喳喳”。在合唱一曲脍炙人口的《唱脸谱》过后,老师通过PPT的方式现场讲解了脸谱的分类、脸谱的特点、颜色以及每种颜色背后所代表的人物独一无二的性格,让大家更形象地了解中国脸谱。绘画过程中,孩子们一笔一划,认真的在脸谱上描绘着各种颜色,关公、秦琼、张飞等京剧形象跃然呈现在脸谱上,生动形象。经过大半个小时,每个孩子都绘制出了属于自己的“百变京剧脸谱”,迫不及待地展示着自己的作品,相互“炫耀”着,十分欢快。活动最后,孩子们将脸谱面具戴在自己的脸上,有模有样地比划着。

     

    生旦净末丑,五彩画人生,小小脸谱里承载着厚重的历史文化。此次融合了趣味性和学习性的京剧脸谱绘画体验活动,孩子们感受了非遗的魅力和中华文化的博大精深,既弘扬了传统文化,又提高了他们对优秀传统文化知识的了解,锻炼了他们的动手能力。新时代文明实践,人人都是传承者,人人都是实践者。

     


苍南县精神文明建设指导中心 联系地址:苍南县行政中心641室
技术支持:三创网络
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统