网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
  当前位置:网站首页 >>
文明创建 >> 文明村镇 >>
  • 文明不打烊,农村文明看苍南莒溪镇

  • 时间:2020-08-07 16:21:07 信息来源:县文明办 浏览次数: 字体:[ ]
  • 苍南县莒溪镇地处苍南县西北部,莒溪大溪穿镇而过,素有“浙南九寨”之称,可以满足人们心中的“乡村”的遐想和追求,绿水青山人家绕,更有绚丽多彩的自然景观和底蕴深厚的人文景观。莒溪的未来和发展离不开生态环境的保护,离不开文明的加持和守护,需要每位居民的用心呵护,人人参与农村文明建设,讲文明、树文明,共同守护好美丽的家园。为此,莒溪镇开展“农村文明看莒溪”系列活动,以此为契机推动文明建设。

    为了更好开展“农村文明看莒溪”活动,结合当地实际,莒溪镇将农村文明进行细化和分类,概括为十大类,以便于厘清职责和权限,更好制定标准和任务,确保活动取得实效。

    婚丧嫁娶文明

    深化移风易俗,倡导“喜事新办、丧事简办”,遗弃婚丧嫁娶大操大办、铺张浪费等陈规陋习,弘扬文明乡风,使婚丧嫁娶事宜规范化、民间习俗文明化、移风易俗常态化。

     

    交通出行文明

    持续开展交通秩序专项整治行动,对车辆乱停、占道、堵塞交通行为给予清理整治,拆除二轮电瓶车雨篷,校正未戴头盔不良行为,大力倡导文明交通行为,摒弃交通陋习,引导当地市民遵守交通规则,进一步提升居民的文明交通意识。

     

    垃圾处理文明

    及时做好垃圾收运和处理工作,做到日产日清,促进垃圾无害化处理。科学合理设置垃圾桶安置点,便于居民生活垃圾投放。不断推进垃圾分类工作,引导居民树立垃圾分类意识,促进生活垃圾减量化、资源化。

     

    生态建设文明

    绿水青山就是金山银山,莒溪镇以生态立镇。加强生态环境的利用与保护,加强水域生态与森林的日常管理和保护,加强饮用水源的日常管理,不断推进农村生活生产污水处理工作。创建省级森林城镇,加强绿化建设、管理以及养护。优化村庄环境,推进美丽田园、美丽乡村等项目的建设。

     

    集镇建设文明

    深入推动“三改一拆”工作,持续纵深推进"大拆大整""大建大美”工作,打造基本无违建乡镇。切实加强房屋安全管理,有效预防和消除危旧房屋安全隐患,多措并举扎实开展危旧房屋安全隐患排查治理工作。切实做好农房确权、审批工作,合理规划城镇建设与布局。扎实推进城镇重点项目的建设,逐步推进“风情水街”提升改造工程,打造成为莒溪的一张靓丽的名片。切实做好农房救助工作,解决困难群众住房难问题。

     

    组织建设文明

    加强党员干部日常管理和教育,加强村级组织建设。组织开展每月15日“支部主题党日”,提高党员党性修养和意识。发挥党建工作在社会稳定、经济发展、基础设施建设起到的组织引领作用,引领村民脱贫致富,进一步加大村支两委的硬件和软件建设,改善工作环境,提高工作效率。做好村级组织换届工作的前期准备工作,确保换届工作顺利完成。

     

    农业生产文明

    进一步优化农业产业结构,努力发展优质高效农业,提升农业生产效益。推动各村制定“一村一品一”发展规划,结合当地资源特色,因地制宜,发展特色农业产业,如莒溪村的十八锅干、上村村的茶叶、大山与大坪村的瓯柑、桥南村的稻田鱼与石蛙、坳下村的肉兔、天井村的香猪等。加大农业投入,逐步改善农业生产条件。以服务“三农”为宗旨,开展农技推广服务。

     

    卫生健康文明

    对全镇的环境卫生进行整治,优化人居环境。开展旱厕改造、公厕提升工作,并定期对公厕进行清理、消杀。开展除四害工作,有效控制四害对人类的危害。联合医疗卫生部门定期开展义诊志愿活动,在一定程度上提高居民的健康水平。开展卫生健康宣传教育,提升居民的卫生健康意识。

     

    平安建设文明

    强化平安法治宣传与教育,形成了良好的舆论氛围。强化平安基层建设,夯实基础,完善平安建设组织体系,不断推进平安村居创建,建立健全治安防控体系。落实矛盾纠纷排查调解机制,切实维护社会和谐稳定。落实安全生产责任制,建立有效防范和处理事故的工作机制,全面深化落实各项消防安全治理措施。

     

    清正廉洁文明

    坚持学习与教育并重,加强党员干部清正廉政教育,坚定理想信念,改进工作作风,提高综合素质。建立健全民主参与、民主决策、民主监督制度,扎实推进村级监察工作联络站工作,打通村级监督“最后一公里”。广泛开展“清廉家庭”活动和“传家训、立家规、扬家风”活动,形成社会主义清廉家庭文明新风尚。

    莒溪镇是人们的美丽家园,需要人们用心呵护。参与以“垃圾不落地、出行讲秩序、办酒不铺张、邻里讲和睦”为主要内容的农村文明行动,让莒溪镇环境更加优美、人际更加和谐、治理更加有序、风尚更加文明。


苍南县精神文明建设指导中心 联系地址:苍南县行政中心641室
技术支持:三创网络
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统