网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
  当前位置:网站首页 >>
未成年人 >> 春泥计划 >>
  • 解码青春期 苍南县开展智慧父母系列讲座第六场活动

  • 时间:2020-09-01 09:32:59 信息来源:县文明办 浏览次数: 字体:[ ]
  • 伴随着青春期的到来,孩子各种各样的行为让家长又喜又忧,喜的是孩子的成长,忧的是孩子成长中的变化和叛逆。作为家长,了解青春期孩子的心理特点和行为变化,适时调整教养角色和教养方式,是非常重要的。8月29日晚上,国家二级心理咨询师汤月仙老师在县图书馆为青春期孩子的家长们进行了一次主题为《解码青春期——致家长》的讲座,带领家长一起去了解青春期孩子的心理特点以及和孩子的沟通之道,与家长一同助力孩子健康成长。

     

    首先,汤老师讲到了如何看待心理问题,说明了家庭关系与心理问题之间的联系,举了多个有关亲子关系导致的心理问题的案例,带领家长们真切地了解了“好的亲子关系铸就孩子一生,不好的亲子关系阻碍孩子人格的健全发展”。

    接着,汤老师分析了青春期孩子的心理特点,其中着重讲了“叛逆”这个现象,让大家意识到叛逆是孩子生理成熟、思维能力提高、自我同一性发展的结果,是孩子进步的表现,是青春期正常的现象,是要承认和肯定的,同时也了解了孩子行为背后的不同目的:获取注意、争取权利、报复、自暴自弃、寻求刺激、寻求同伴的接纳、追求优越感等。

     

    最后,汤老师给出了一些与青春期孩子相处的沟通之道,并让家长对照一下与孩子相处的积极和消极行为,鼓励家长付诸行动,改变可以改变的。讲座得到了家长的肯定和认可,听了讲座家长们深有感触,会后纷纷还过来咨询家庭教育方面的问题。

苍南县精神文明建设指导中心 联系地址:苍南县行政中心641室
技术支持:三创网络
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统