网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
  当前位置:网站首页 >>
公民道德 >> 我们的节日 >>
  • 【新时代文明实践在苍南】苍南县各新时代文明实践站开展中秋主题实践活动

  • 时间:2020-09-29 15:56:54 信息来源:县文明办 浏览次数: 字体:[ ]
  • 为迎接中国传统节日中秋节的到来,弘扬中华民族优秀传统文化,连日来,苍南县各新时代文明实践站开展了丰富多彩的文明实践系列活动。

    灵溪镇

    金秋时节,繁花似锦!值此中秋、国庆双节来临之际,9月24日晚,山北底村文化礼堂内歌声悠扬、舞姿蹁跹、掌声阵阵,2020年灵溪镇山北底村“贺中秋·迎国庆”联欢晚会在这里热闹上演。在本次“村晚”中,11个节目轮番斗艳,父老乡亲欢聚一堂,喜迎节日到来。

     

    晚上7点,伴随着动感音乐,山北底村乡村艺术团以舞蹈《我的梦》拉开此次“村晚”的帷幕。演出包括歌舞、戏曲歌曲联唱、杂技表演、排舞等形式,照顾到各个年龄段的观众,多角度呈现乡村劳作场景,表达对美好生活的向往。

     

    歌曲《再唱山歌给党听》激发了台下观众的爱国热情,让大家仿佛身临其境感受到伟大祖国的朝气繁荣。杂技《太空漫步》赢得了观众的喝彩与赞誉。舞蹈《你莫走》 《尘缘梦》《激情吉特巴》《抖音神曲》美轮美奂,让人直呼过瘾。越剧《百花园》让戏迷朋友们听得欲罢不能。歌曲《人生何处不相逢》《阳光路上》《共圆中国梦》将晚会的气氛推上高潮……

     

    旗帜无声,却能凝聚强大力量。榜样无言,却能鼓舞磅礴斗志。晚会现场,还为北山疫情期间防疫防控先进志愿者、防疫防控优秀宣传员进行了颁奖。颁奖现场,观众们再次被疫情防控的精神所感染,而这种精神,将会贯穿每一个人今后的生命与生活中。

    表先进、比歌声、拼舞技、秀绝活……浓浓的乡土气息,浓浓的乡愁情怀,拨动着在场观众的心弦。村民们自发组织、自筹资金、自导自演,倾情上演了属于自己的一台“村晚”,既接地气,又聚人气。晚会全程气氛热烈,精彩的表演赢得了台下观众的阵阵掌声。

    钱库镇

    9月28日,钱王福地江南水“庆国庆迎中秋”百人旗袍秀活动在钱库镇来谊村惊艳上演,受到摄影爱好者和广大居民的热捧。来自钱库镇恋水缘旗袍文化协会的百名旗袍爱好者,相聚文化慢村共享秋的浪漫,展现来谊田园多彩景致。

     

     

    活动现场,怀揣着对传统服饰的热爱,百名旗袍爱好者精心打扮,纷纷穿着自己珍藏的旗袍前来“赴会”。红、白色旗袍柔美、丝滑,绣着气质青花瓷花纹,将女性的婀娜多姿勾勒得玲珑曼妙,如诗、如歌、如画。和着悠悠古乐,手持秀娟伞,婉转兰花指,变化着婷婷舞姿,缓缓行走在青砖白墙间,与来谊村清雅景色完美融合,有的婉约,有的典雅,有的秀美,一颦一笑,尽显庄重典雅,演绎了一场唯美精彩的旗袍秀。

     

    “这样的旗袍走秀既展示女性在仪表和谈吐上的独特韵味,也让居民在家门口感受到了传统文化的魅力”。驻足于现场欣赏的苏女士说。一步一移一婉约、一褶一摆一风景,她们身着优雅的旗袍,用柔美的步姿展示出浓郁的文化韵味,传统女性端庄妩媚之美、现代女性的自信向上之美与来谊村的白墙黛瓦相得益彰,成为一道靓丽的风景线。

    桥墩镇

    连日来,一场场“文明过双节”闽南语宣讲活动在桥墩镇各村(社)、基层站所轮番开讲。宣讲员都是来自群众身边的“抬头不见低头见”的普通人,他们中有在平凡岗位上辛勤耕耘的妇联干部、村支部书记,也有奋斗在基层一线的公安交警、市监执法人员、城管队员等。“接地气”的方言宣讲形式,让“通俗易懂”的文明健康知识被群众“欢欢喜喜”地带回家。

     

    9月25日,在桥墩镇兴庆村新时代文明实践站的《垃圾分类 人人有责 垃圾分类 人人有责》宣讲活动现场,文明志愿者、桥墩镇妇联主席吴飞阳向兴庆村妇女代表讲解垃圾分类的重要性以及学习垃圾分类处理的基本方式。此次宣讲,旨在引导群众在日常生活中树立垃圾分类的意识,呼吁更多群众参与到垃圾分类的实践行动中来,为全镇垃圾分类工作的进一步推进打下良好的基础。

     

    同日下午,市人大代表、桥墩镇兴庆村党支部书记曾秋永的《“光盘行动”“公筷公勺”——文明餐桌新“食尚”》宣讲在兴庆村接力举行。讲座围绕以“光盘”为荣,以“盛宴”为耻,如何行之有效地杜绝“舌尖上的浪费”等内容展开,呼吁广大群众厉行节约、积极参与到“勤俭节约”、“光盘行动”等文明宣传中来。

     

    9月27日,桥墩交警中队张晋警官带着《桥墩镇“文明过双节” 交通出行安全讲座》“干货”知识走进玉苍驾校文明课堂。张警官从遵守道路交通法规意义着手,重点结合未礼让斑马线、车窗抛物等违法行为引发的事故案例,生动阐述文明交通的重要意义。全镇数十名教练员、机动车驾驶员和学员们现场聆听讲座。

     

    9月28日上午,桥墩中心菜市场门口“龙大哥”的《文明进市场 健康带回家》的“别样宣讲”吸引来群众纷纷驻足。“龙大哥”何许人?原来,他的原名叫林少龙,既是桥墩城镇综合管理中心的“老员工”,也是中心农贸市场的“老管理员”,在中心菜市场工作已经有好些个年头,为人热心、工作敬业,桥墩镇上的老老少少都喜欢喊他“龙大哥”。这不,得知他今天要在市场门口“开讲”,熟悉他的“老街坊”们纷纷赶来“捧场”。

     

    9月28日中午,桥墩市监所工作人员林晓卫在完成了上午的执法任务后,无缝衔接地在玉门路开展他今日的《食品安全为大家 齐抓共管靠大家》主题宣讲。“民以食为天,食以安为先”,林晓卫说,“舌尖上的安全,直接关系到群众生命健康,餐饮单位要时刻把食品安全放首位,鼓励剩菜打包、杜绝浪费需谨记;疾病通常由不良的饮食习惯引起,广大群众也要树立‘病从口入’食品安全意识,购置食品时勿贪多、贪便宜,野味、三无、过期食物吃不得,健康饮食要牢记。”

    望里镇

    青雀西来,嫦娥抱我,时至中秋、国庆双节来临之际,为提高望里镇广大女性的个人魅力,9月27日下午,望里镇特邀苍南县创晟职业技能培训学校校长、国家化妆师一级技师、国家美容师二级技师等职称的蔡为阳老师开展新时代魅力女性个人形象管理培训课。

     

    在望里镇新时代文明实践所,蔡为阳老师为现场近30名女性进行培训,蔡老师通过PPT讲解的方式,围绕化妆的重要性、如何正确使用化妆品、面部化妆流程、手法操作规范、妆容适合的脸型、发型及服饰以及“四项原则”等展开培训。

     

    培训课中,蔡老师现场征集一名模特,对模特现场卸妆再重新上妆。通过前后妆容对比,学员们纷纷认识到正确的化妆步骤和手法对呈现完美的妆容的重要性。化妆过程中,老师还讲解了平时化妆品使用的误区、上妆时先后顺序带来的颜色调和等知识。现场学员们学习热情高涨,纷纷拿出手机录制正确的上妆流程,并模特上妆后的效果表示赞叹。

    此次新时代女性个人形象管理培训课,提高了广大女性对“美”的新认识,增强了她们的化妆技艺,丰富了她们的精神文化生活。

苍南县精神文明建设指导中心 联系地址:苍南县行政中心641室
技术支持:三创网络
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统