网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
  当前位置:网站首页 >>
文明动态 >> 工作动态 >>
  • 送春联、学剪纸……苍南的立春主题活动“年味儿”十足!

  • 时间:2021-02-09 14:20:37 信息来源:苍南县文明办 浏览次数: 字体:[ ]
  • 立春,岁之始也。2月3日,是立春,当天,县文明中心在县新时代文明实践中心开展了立春主题文明实践活动,通过现场写春联、学剪纸、勾绣等系列文化活动,在进一步弘扬中华优秀传统文化的同时,迎春接福、为百姓带去浓浓的“年味儿”。

     

     

     

    3日上午,在县新时代文明实践中心门口,新春送福·2021年书法家送春联活动热热闹闹地进行,闻讯陆续赶来的群众们有序地“点”着自己心仪的对联。“ 一帆风顺年年好,万事如意步步高,五福临门。这个好,麻烦给我写这个。”“您好,能帮我写个‘福’字吗?”“我想要写一个‘家和万事兴’。”……来自苍南县书法工作者协会的8名书法家凝神聚气,以饱满的热情在铺开的宣纸上笔走龙蛇、挥毫泼墨,写下一张张力透纸背的“福”字和一副副对仗工整、寓意吉祥的春联,写出苍南人民对新年、对家人的美好祝福。

     

     

     

    大红的对联与快乐的心情相互映衬,活动现场格外喜庆。“今年的春联不用买了。你看这字多漂亮,手写的春联贴在门上感觉更有意义!”领到春联的李先生开心地说。在群众眼里,书法家们现场写的春联,比起“印刷体”春联蕴含着浓浓的年味,更有过年的感觉,也更能让人感受到书法的魅力。

     

     

     

     

     

    当天下午,县文明中心还开展了“喜剪纸·迎新春活动”。活动中,中国民间文艺家协会、县传统文化促进会会员叶文运老师向大家讲解了剪纸的要点和技巧,并亲自示范指导。因为今天是立春,叶老师特意为大家准备了“春”字剪纸图案的抱枕。在掌握技巧后,孩子们一个个跃跃欲试,立马行动,时而认真思考,时而相互交流,左一刀、右一剪。不一会儿,一个个形态各异的剪纸活灵活现地呈现出来,每个人脸上都洋溢着成功的喜悦之情。

    “立春是二十四节气的第一个节气。二十四节气是我们优秀传统文化的重要组成部分,我们希望通过开展以二十四节气为主题的文明实践活动,让广大群众能够学习并感受到传统文化的魅力,特别是能够在青少年心中播下优秀传统文化的种子,从而通过优秀传统文化促进社会文明。”县委宣传部副部长、县文明中心主任吴家悻表示,本次活动以“二十四节气·立春”为主题,充分发挥新时代文明实践中心、乡镇新时代文明实践站所的阵地作用,通过现场写春联、学剪纸,线上教授勾绣、夹缬等多种形式,进一步丰富苍南人民的精神文化生活,培育文明新风尚。下一步,县文明中心将依托新时代文明实践中心开展更多的文明实践活动,让文明之风吹进千家万户。

苍南县精神文明建设指导中心 联系地址:苍南县行政中心641室
技术支持:三创网络
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统