网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
  当前位置:网站首页 >>
未成年人 >> 春泥计划 >>
  • 缤纷冬日 快乐过年苍南县开展“春泥计划”缤纷冬日训练营活动

  • 时间:2021-02-09 14:26:42 信息来源:苍南县文明办 浏览次数: 字体:[ ]
  • 为丰富孩子们寒假文化生活,根据省、市文明办的统一部署,苍南县以数智赋能的形式,以“ 缤纷冬日·线上过年”为主题,结合“我们的节日”活动,开展“春泥计划”缤纷冬日训练营活动。

     

     

    2月5日下午,训练营第一课——十二生肖夹缬染兴趣班在状元公园正式开班。活动中,苍南县非物质文化遗产“蓝夹缬技艺”代表性传承人、县传统文化促进会会员叶丹老师依据中国历史的脉络,详细生动地介绍了夹缬文化的变迁。从古代夹缬染的技艺,到温州的蓝夹缬传承,一幅夹缬的历史画卷在家长孩子们面前徐徐展开,丰富了大家的文化知识。

     

     

    在随后的动手制作环节,十二生肖的图形花版让孩子们眼前一亮,深得大家喜爱。叶老师细心地讲解了靛青(染料)制作、夹缬染的细节要点:将整理好的白色方巾对折放在花版中间夹好,再连版带布泡在发好靛的靛青液浸泡染色。孩子和家长跃跃欲试,小心翼翼地进行每一个步骤。在活动进行的同时,叶老师还积极与孩子们教学互动,现场充满了孩子们快乐的声音。精美的蓝夹缬方巾很快就出炉了,看着自己亲手制作的蓝夹缬方巾,每个家庭都露出了满意的微笑。

     

     

     

    2月7日下午,“遇见非遗”年画剪纸兴趣班在苍南县新时代文明实践中心火热开班。活动现场,中国民间文艺家协会、县传统文化促进会会员叶文运老师首先对中华民族的剪纸文化进行了介绍,对完成的作品进行展示。从折叠到剪法,叶老师一步一步地进行细致讲解剪纸技艺,大家按照老师的示范步骤,在红纸上画花边、剪“春”字。经过修剪,不一会功夫,一个个活灵活现、喜庆生动的作品就剪好了。一幅幅剪纸的作品,一张张开心的笑脸,组成了新春最美的风景。

    据了解,此次训练营开设三类兴趣班,第三期“遇见非遗”钩绣兴趣班将于2月19日开班,通过线上直播与线下活动相结合的方式进行互动教学,推动未成年人了解、汲取和践行中华优秀传统文化,丰富未成年人的精神文化生活、养成文明健康新风尚。

苍南县精神文明建设指导中心 联系地址:苍南县行政中心641室
技术支持:三创网络
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统